「シュー・ア・ラ・クレーム」
セブン-イレブンでは2020年5月26日(火)から、「シュー・ア・ラ・クレーム」(税込140円)という商品が販売されています。
スイーツに適した、コクのあるこだわりの卵「エグパティシエール」をクリームに使ったシュークリームです。シュー皮は発酵バターを配合した風味豊かな生地に、香ばしく味わい深い生地を重ねて焼きあげた、2層仕立てになっているのだとか。
ちなみに「エグパティシエール」は、一般的な卵よりもコクやうまみがあるだけでなく、渋味や苦味などが抑えられているのも特長のひとつです。
そんなこだわりの卵を使用したスイーツの味わいは……?
満足度の高いシュークリーム
「シュー・ア・ラ・クレーム」に関するネット上の反応をチェックしてみると、「カスタードがおいしすぎる」や「卵の味が濃い」「カスタードがぎっしり入っている」「味わいのあるシュー皮が最高」などのような声が散見され、人気を博しているようです。
そこで筆者も実際に食べてみることにしました。近所のセブン-イレブンで購入した商品を半分にカットしてみると、シュー皮のなかにクリームがたっぷり入っていて◎。
最近のシュークリームのシュー皮は、薄皮でやわらかい食感が多いような気がしますが、「シュー・ア・ラ・クレーム」はやや厚みがあり、しっかりとした食感と香ばしさがおいしさのポイントに。なめらかなくちあたりで、濃厚な卵の風味を楽しめるクリームとの相性がよく、満足度の高いシュークリームに仕上がっていました。
1個140円でお財布にやさしいスイーツだから、普段のおやつにぴったりではないでしょうか。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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