クリームとパンケーキを組み合わせたスイーツ
ローソンは2020年6月2日(火)に、「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」(税込380円)を発売しました。

パンケーキの上にホイップと、とろーりクリームの2種類をトッピングして、まわりにクランブルを敷き詰めたスイーツです。パンケーキのまわりのシートを外すと、クリームがとろ~りと広がる仕組みになっています。
「UP!」→「MAGIC!」→「とろぉ~り」
「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」のように、シートを外してクリームをとろ~りと広げてから食べるスイーツは、オシャレカフェなどで提供されている“映えスイーツ”です。
有名どころでは、東京・日本橋にある「イシヤ 日本橋」の「イシヤパンケーキ ストロベリー」などではないでしょうか。シートを外した瞬間に、クリームと一緒に真っ赤なソースが広がり、まるで花が咲いたような美しさは、さまざまなメディアで紹介されていますよね。
…ということでいざ、挑戦!

容器には、「UP!」→「MAGIC!」→「とろぉ~り」と、楽しむ手順が貼られています。このとおりにやってみたところ…。




撮影しながらの作業だったので少し手間取ってしまったものの、クリームがとろぉ~りと広がって楽しい! もちろん、楽しいだけでなく、おいしさも◎。しっとりとしたパンケーキとミルキーなクリームがあっているし、香ばしいクランブルがよいアクセントになっていました。

自分へのプチご褒美にもぴったりですが、子どもと一緒に楽しむのもおすすめです。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。