たくさん買ったお餅が余ったらスイーツアレンジがオススメです!フライパン一つで簡単仕上げ、甘しょうゆ味がやみつきなおいしさ!切り餅の表面はじっくり、カリッと焼いてお召し上がりください♪
<材料>1人分
切り餅 2個(100g)
サラダ油 大さじ1
☆調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒いりごま 大さじ1/2
<レシピ>
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、切り餅を入れて弱火で上下を返しながら柔らかくなるまで5〜6分焼く。
2.☆を加えてとろみがつくまでからめる。
ポイント!
フライパンの温度が高くなっているため、一度火を止めてフライパンの温度を下げて調味料を加え、再び加熱して調味料をからめると失敗しにくいです。
<栄養素>
カロリー 239kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 7.5g
炭水化物 38.7g
糖質 38.2g
食塩相当量 1.3g
分量表記 1個分あたり
<レシピ・素材提供>
配信: 防災ニッポン