切り餅アレンジ♪ 大学もち

たくさん買ったお餅が余ったらスイーツアレンジがオススメです!フライパン一つで簡単仕上げ、甘しょうゆ味がやみつきなおいしさ!切り餅の表面はじっくり、カリッと焼いてお召し上がりください♪

<材料>1人分 

切り餅 2個(100g)

サラダ油 大さじ1

☆調味料

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

黒いりごま 大さじ1/2

<レシピ>

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、切り餅を入れて弱火で上下を返しながら柔らかくなるまで5〜6分焼く。

2.☆を加えてとろみがつくまでからめる。

ポイント!

フライパンの温度が高くなっているため、一度火を止めてフライパンの温度を下げて調味料を加え、再び加熱して調味料をからめると失敗しにくいです。

<栄養素>

カロリー 239kcal

たんぱく質 3.1g

脂質 7.5g

炭水化物 38.7g

糖質 38.2g

食塩相当量 1.3g

分量表記 1個分あたり

<レシピ・素材提供>

DELISH KITCHEN

関連記事:

配信元