湯煎調理で手軽に作る!シンプル蒸し鶏

調味料につけこんだら、お鍋に入れて放っておくだけなのでとっても簡単!じっくりと余熱で火を通すことで、やわらかくしっとりとした食感に仕上がります♪こしょうをたっぷり効かせるとスパイシーになり、おつまみにもおすすめです♪

<材料>2人分 

鶏むね 1枚(300g)

☆調味料

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

<レシピ>

1.鶏肉は両面にフォークで数カ所穴をあける.

2.ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみこむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、常温で15分ほどおく。

3.鶏肉をラップで2重に包み、アルミホイルでさらに2重に包む。

4.鍋にたっぷりのお湯(分量外:2L以上)を沸かし、3の鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止め、ふたをして60分おく。

ポイント!

大きな鍋を使用し、2L以上のたっぷりのお湯でゆでましょう。ふたは蒸気穴がないものを使用しましょう。

肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行なってください。30分ほど経ったら一度上下を返しましょう。

5.鍋から取り出してしっかりと冷まし、食べやすい大きさに切る。

ポイント!

切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。

<栄養素>

カロリー 234kcal

たんぱく質 32.0g

脂質 8.9g

炭水化物 2.6g

糖質 2.6g

食塩相当量 1.6g

分量表記 1人分あたり

<レシピ・素材提供>

DELISH KITCHEN

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