調味料につけこんだら、お鍋に入れて放っておくだけなのでとっても簡単!じっくりと余熱で火を通すことで、やわらかくしっとりとした食感に仕上がります♪こしょうをたっぷり効かせるとスパイシーになり、おつまみにもおすすめです♪
<材料>2人分
鶏むね 1枚(300g)
☆調味料
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
<レシピ>
1.鶏肉は両面にフォークで数カ所穴をあける.
2.ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみこむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、常温で15分ほどおく。
3.鶏肉をラップで2重に包み、アルミホイルでさらに2重に包む。
4.鍋にたっぷりのお湯(分量外:2L以上)を沸かし、3の鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止め、ふたをして60分おく。
ポイント!
大きな鍋を使用し、2L以上のたっぷりのお湯でゆでましょう。ふたは蒸気穴がないものを使用しましょう。
肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行なってください。30分ほど経ったら一度上下を返しましょう。
5.鍋から取り出してしっかりと冷まし、食べやすい大きさに切る。
ポイント!
切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。
<栄養素>
カロリー 234kcal
たんぱく質 32.0g
脂質 8.9g
炭水化物 2.6g
糖質 2.6g
食塩相当量 1.6g
分量表記 1人分あたり
<レシピ・素材提供>
配信: 防災ニッポン