「ネギゆず旨塩厚切り豚カルビ丼」
松屋は2025年2月4日(火)、「ネギゆず旨塩厚切り豚カルビ丼」を全国で発売しました。価格は並盛が690円、小盛が660円、大盛が890円。いずれも税込です。
※店内食べる場合はみそ汁がサービスされます。
※一部店舗では取り扱いのない場合があります。
鉄板で香ばしくジューシーに焼き上げた厚切り豚カルビに、柚子香る旨味たっぷりの「旨塩柚子ダレ」をかけ、タレともお肉とも相性抜群のシャキシャキの青ネギを散らした豚カルビ丼です。
高知県産柚子果汁を使用した「松屋特製 旨塩柚子ダレ」は、柚子の爽やかさと塩のうまみが絶妙に調和した味わいに仕上がっています。
1食(並盛)あたり熱量:762kcal、たんぱく質:21.2g、脂質:33.3g、炭水化物:85.8g、食塩相当量:5.5g
ジューシーな豚肉と爽やかなゆず、シャキシャキネギは相性抜群!
今回はテイクアウトで購入。フタを開けてみると、厚切りの豚カルビの上にネギがどっさりとのっていました。
見た目にはネギにおされて、存在感が薄めのゆずですが、その香りはかなり印象的。フタを開けた途端、ゆず特有の爽やかな香りが周囲に漂います。
それではいただきます。豚カルビ、ご飯、ネギとすべてを一緒に口に入れてみたところ、一番に感じたのがゆずの豊かな風味!ゆずと塩、両方のうまみがしっかりと感じられる特製の「旨塩柚子ダレ」はどこかクセになる味わいで、食欲を増進させてくれます。
もちろん、大きめサイズでジューシーな豚カルビや下に敷かれたご飯、シャキシャキのネギとも相性抜群!全体的に爽やかな風味が楽しめるので、ガッツリ食べたい人だけでなく、濃いめの味付けが苦手、という人もおいしく食べられそうでした。
「ネギゆず旨塩厚切り豚カルビ丼」は全国の松屋で販売中です。気になる人はぜひ、店頭でチェックしてみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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