管理栄養士が解説!妊娠中の食事は量と質がポイント

管理栄養士が解説!妊娠中の食事は量と質がポイント

体重の増えすぎを抑えるために、妊娠中の食事は量と質が大切です。とくに栄養をまんべんなく摂るためにも1日3食、栄養バランスのとれた献立にしたいですね。妊娠中の献立の基本になる「一汁二菜」の食事とはどんなものかご紹介します。

副菜でビタミンやミネラルを、汁物は薄味に!

副菜は、緑黄色野菜や海藻類を使うと、いろいろなビタミンやミネラルを摂ることができます。きのこ類を加えると、食物繊維量もアップしますよ。

また、汁物は薄味で、塩分を控えたものにすること!とくに献立の中で不足している具材を組み合わせて入れると、かたよりなく栄養をとることができます。ただし、めん類の場合は、塩分の摂りすぎを防ぐため、具を食べたあとのスープは残すようにしましょう。

果物や乳製品はデザートや間食に食べるようにすると、3回の食事で摂りきれない栄養を補うことができます。とくに果物はビタミンCやカリウム、食物繊維などもたっぷり含まれています。ただし、糖分が多く含まれているので食べ過ぎは禁物ですよ。

著者:管理栄養士 富田チヤコ

管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。

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