無理をしないから笑顔でいられる!
離乳食が1日3回食になったときは、おかゆと野菜のストックを作っていました。両方とも圧力鍋を利用して、一度に1週間分ほどストック。圧力鍋を利用することで、かなり時間が短縮できたうえに、おかゆに関しては味がよかったのか、赤ちゃんもよく食べてくれました。
主要なもの以外は、レトルトを活用していました。無理のない範囲で手作りすることで、料理が苦手でめんどくさがりな私でも、イライラせずに離乳食を進めることができました。
仕方がないことですが、一生懸命作っても、食べてくれなくて捨ててしまうときもあるのが離乳食です。手作りすることも大切ですが、ママがニコニコしていることが赤ちゃんにとっていちばんですよね。ときには手抜きをするなど、無理をしないことで、乗り越えられた離乳食期でした。(TEXT:吉井ゆみ)
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。