調理法でカロリーオフ!
調理方法も、揚げる・炒めるといった油を使うものではなく、ゆでる・蒸す・網焼きなど、油をあまり使わずに食材のおいしさをシンプルに味わうことができる調理法に変えてみましょう。
また、野菜を炒める場合は、あらかじめ電子レンジを使って野菜そのものに火を通してから炒めると、炒める時間そのものが短くなり、油を使う量も減らすことができます。どうしても揚げ物を食べたいときは、パン粉のような衣を薄くつけてフライパンで揚げ焼きにすることで、カロリーを減らすことができますよ。
炒め油などを目分量で加えると、ついつい多く入れがちです。とくに妊娠中は調味料や油を計量するクセをつけると、味付けはもちろんカロリーの摂りすぎも抑えることができます。
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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