「おにぎりの革命」との声も。本家『ぼんご』の味を知る私がコラボおにぎりを食べて感じたこと

「おにぎりの革命」との声も。本家『ぼんご』の味を知る私がコラボおにぎりを食べて感じたこと

第2161回 ファミマのこれ注目!ママテナピックアップ
コンビニおにぎりはサクッと食べられるだけでなく、種類が豊富なところも魅力ですよね。日頃からよく食べているという人は多いと思いますが、おにぎりブームの火付け役「ぼんご」が監修した新商品があるって知っていましたか?

「ぼんご」の味を並ばずに!

2025年3月4日(火)、ファミリーマートは、「ぼんご監修 手巻 肉そぼろ(卵黄ソース)」(税込198円)という新商品を発売しました。ファミリーマートのおむすびといえば、大谷翔平選手が出演する「おむすび二刀流、解禁。」のCMも話題ですよね。

「おにぎりの革命」との声も。本家『ぼんご』の味を知る私がコラボおにぎりを食べて感じたこと

牛と豚のひき肉を使用した肉そぼろは、肉の旨みを感じられる甘辛い味付けに。そのほか、肉そぼろのおいしさを引き立てる卵黄ソースも入っているそうです。

この組み合わせは、「ぼんご」でも人気の具材。また初めてのコラボとあって注目度は高いようで、ネット上では「コンビニおにぎりの革命」、「具がおいしかった」など、さまざまなコメントが投稿されています。これを食べて、「お店に行きたい」という想いが強まる人も多いみたいですよ。

卵黄ソースがナイスすぎる

見た目はごく普通のコンビニおにぎりですね。

「おにぎりの革命」との声も。本家『ぼんご』の味を知る私がコラボおにぎりを食べて感じたこと

さて、中身はどうなっているでしょう? 半分に切ったのが、こちらです。

「おにぎりの革命」との声も。本家『ぼんご』の味を知る私がコラボおにぎりを食べて感じたこと

甘辛い肉そぼろは、ごはんとの相性が抜群。そんなに味が濃いわけでもないのですが、ごはんが進みます。また、卵黄ソースもよいアクセントに。濃厚な卵黄ソースが全体をまろやかにしてくれて、すべてをつないでまとめてくれるような存在です。

本家「ぼんご」の味を知る者として言えるのは、味の再現度はなかなか高いということ。ただ、いくらふっくら握ったとはいえ、本家のやわらかさ、ふわふわ感には遠く及びません。これを食べて、本家を食べたくなる気持ちがよくわかる!!

ちなみに「ぼんご」監修の商品はもうひとつ。こちらも人気の「高菜明太マヨネーズ」味なので、機会があればぜひ!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。