手作りパンのポイント
市販の総菜パン、菓子パンのお話をしてきましたが、おうちで作ったパンはどうでしょう。赤ちゃんが生まれたことをきっかけに、自分でパンを手作りするようになったママも多いと思います。せっかく赤ちゃんに食べさせてあげるなら、赤ちゃんの食べやすい食材を入れたり、味つけはほんの少しにして、素材の味を生かしたものを具として入れるといいですね。
たとえば、ゆでた小豆・コーン・チーズ・玉ねぎ・かぼちゃ・さつまいもなどを入れると素材だけでもおいしいパンができます。
総菜パン、菓子パンは手軽に買えて赤ちゃんに与えやすいですが、買うときには「まだ離乳食期の赤ちゃんが食べる」と思って選んでくださいね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。