時間もないうえ、お金もない…。そんなときは、お手軽&簡単レシピがお得意のYouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』でお知恵を拝借。すると、さっそく、いいのがありました!栄養豊富な小松菜と、お財布にやさしくて食べごたえのあるちくわで作る「小松菜と竹輪のお好み焼き」。細かく切ったちくわと小松菜を、薄力粉と卵、和風だしの素で作った生地と混ぜて焼くだけ。しかも、小松菜1株で2枚作れちゃいます。
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YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の節約&簡単レシピ
79.8万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーに、料理初心者でも手軽に作れるスイーツやおかずレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、小松菜1株とちくわ2本で出来る「小松菜と竹輪のお好み焼き」を作ります。小松菜は、β‐カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄が豊富な栄養価の高い野菜。カルシウムにいたっては、なんと、ほうれん草の3倍も含まれているそうです。
そんな栄養豊富な小松菜と、お財布にやさしい旨味たっぷりのちくわがタッグを組めば、安くておいしい一品になること間違いなし!
節約&簡単「小松菜と竹輪のお好み焼き」の材料と作り方
【材料】2枚分
小松菜…1株
ちくわ…2本
卵…1個
薄力粉…大さじ4
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
材料はいたってシンプル。ちなみに、小松菜を入れすぎると生地がまとまらないそうなので、この分量がベストみたいです。
【作り方】
1. 具の準備をします。
小松菜は根元を切り落とし、しっかり洗います。
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、茎の部分は5mm幅に、葉の部分は1cm幅に切ります。
ちくわは縦半分に切り、5mm幅に切ります。
これで具の準備は終了。あっという間です。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
薄力粉と和風だしの素を加え、ダマが残らないようによく混ぜます。
3. 2に小松菜とちくわを加え、混ぜます。
4. フライパンを弱火にかけ、サラダ油を引き、生地を半量ずつ入れて形を整えます。
2分ほど触らずに焼くと生地が固まり、動かしやすくなるそうです。
5. 片面がこんがり焼けたら、ひっくり返します。
生地に火が通れば出来上がり。今回は、両面トータル5分ほど焼きました。
何もつけずにそのまま食べても、マヨネーズや一味唐辛子をつけて食べてもよいそうです。ここらへんはお好みで。
今回は、マヨネーズと一味唐辛子(各分量外)を添えました。
調理時間は10分。難しい工程はなく、とっても簡単でした。
まずは、何もつけずに、いただきます!
あら、おいしい。
和風だしの素とちくわ、それぞれの塩味と旨味が、いい味わいを出しています。
小松菜の茎の部分はシャキシャキした歯ごたえで、葉の部分は小松菜の香りとほんのり苦味を感じます。
生地はふわふわではなく、しっかりしていますが、ちくわと小松菜がたっぷり入っているので、噛むとほろっと崩れます。
続いて、マヨネーズ&一味唐辛子をつけて食べてみよう。
おっ、これまた美味。
マヨネーズが味をまろやかにしてくれるので、小松菜の青臭さが気になる方も、食べやすいかなと思います。
そして、後味にピリッとした一味唐辛子の辛味が残るので、ビールが無性に飲みたくなります(笑)。
おかずというより、おつまみやおやつなど、ちょっと小腹が空いたときにぴったりです。また、小松菜が1株だけ中途半端に残ったときの救済レシピとしても、重宝しそう。作ってみてはいかがでしょう。
<参考文献>
WEB
『大正製薬〜小松菜の栄養で疲労回復〜』
https://brand.taisho.co.jp/contents/tsukare/157/
配信: あたらしい日日
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