【松屋】「ありだと思う」「ヒットの予感」噂の「チーズバーガー丼」を食べてみた

【松屋】「ありだと思う」「ヒットの予感」噂の「チーズバーガー丼」を食べてみた

第7173回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
人気牛丼チェーンの一つ「松屋」。これまでも“話題のメニュー”をさまざま生み出してきましたが、今度の新メニューはなんと「チーズバーガー丼」!?

チーズバーガーを丼にしちゃった!?

2025年4月22日(火)より、松屋で提供がスタートしたのが、「チーズバーガー丼」(税込890円)という新メニューです。

松屋いわく、“ハンバーガーの王道・チーズバーガーを、大胆な松屋流アレンジで「丼」として再現した新感覚メニュー”とのこと。ごはんの上にハンバーグと野菜をのせ、チーズで全体を包んだ丼のようですね。

また、松屋特製のトマトソースを使用しているとのことで、こだわりは感じられますが、なぜチーズバーガーを丼にしようとしたのか、意味がわかりません……。

やはり戸惑う人は多いようですが、その戸惑いが興味に変わり、かなり注目されている様子。「ありだと思う」、「普通に美味い」、「ヒットの予感」と、意外にも評価は高いようです。しかし一方で「一回でいいかな」という人もいて、好みが分かれるようですね。

「酸味」が評価の分かれ道?

今回もテイクアウトで購入。ごはんとおかずがセパレートになっていたので、合体させたのがこちらです。

【松屋】「ありだと思う」「ヒットの予感」噂の「チーズバーガー丼」を食べてみた

【松屋】「ありだと思う」「ヒットの予感」噂の「チーズバーガー丼」を食べてみた

【松屋】「ありだと思う」「ヒットの予感」噂の「チーズバーガー丼」を食べてみた

目玉焼きの下にはハンバーグが隠れていて、さらにその下にはたっぷりのキャベツが隠れていました。野菜は、玉ねぎもありますね。

さっそく食べてみると、たしかにチーズバーガーが再現されている!!

ハンバーグも粗めのミンチでがっつり感があるし、普通においしく食べられました。が、酸味が強すぎるのが少し気になりますね。オーロラソースのような感じなので、この酸味が好き嫌いを分ける要因なのではないかと。たぶん、ソースに旨みが足りないと感じてしまう?

結局、なぜチーズバーガーを丼で食べないといけないのかはわからずじまいですが、ボリュームもあって満足できる一杯となりました。今後はシリーズ化して、ほかのハンバーガーを再現するのもおもしろそう!!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。