「長ネギ」の青い部分、どうしてる? 絶対に捨てないでほしい、美容にもいいって本当!? <簡単&おいしいレシピ2>

「長ネギ」の青い部分、どうしてる? 絶対に捨てないでほしい、美容にもいいって本当!? <簡単&おいしいレシピ2>

今回のテーマは「長ネギの青い部分」についてです。みなさん、ネギの青い部分は使っていますか?「たまひよ」アプリユーザーに聞いた意見とともに、管理栄養士の清水加奈子さんにもお話をお聞きしました。

長ネギの青い部分、使う率は76.5%

最初にアンケート結果から紹介します。

Q:料理する際、長ネギの青い部分は使いますか?

使う 76.5%
使わない 15.8%
長ネギは食べない 4.9%
その他 2.7%
「使う」が約80%でした。

Q:長ネギの青い部分はどう使うことが多いですか?

「細かく刻んで、炒めものなどに」(ぷりん)

「ネギを入れる料理の場合、白いところと同様に使う」(なな)

「鍋料理に入れる。とろとろでおいしい」(なな)

「小口切りすれば何でもいける。だいたいお味噌汁か鍋ものか焼きそばで消費される」(えだまめ)

「納豆の上などに乗せる。細かくして炒飯に入れる」(ミホ)

「煮込み料理に入れたりします」(ちむ)

「レバーの煮物などの臭み消しに使うほか、そのまま青ネギと同じ使い方をしています」(かず)

「角煮の下茹で時の臭み消し。細かく切って、豚汁の具材としても」(ちゃそ)

「鶏肉をからあげや照り焼きにする際、臭みをとるために一緒にタレにつけ込む。細かく切って味噌汁に入れたり、鍋料理に入れたりも」(きなこんぐ)

美容や疲労回復に効くβ-カロテンその他、栄養価が高い長ネギ

みなさん、うまく使っている様子が見受けられますね。さらに一歩進んで「ネギの青い部分」ならではの調理法もお聞きしてみましょう。栄養学的なメリットもふくめて、管理栄養士であり調理師でもある清水加奈子さんに伺います。

「長ネギの青い部分、私は捨てずに冷凍庫にストックして、煮豚や蒸し鶏などに使っています。

長ネギは栄養価が高く、100g比較でβ-カロテンが小ネギの26倍、葉酸が小ネギの1.6倍と高い(長ネギの青い部分だけの成分値はないため、長ネギと小ネギの栄養価の数値を参考に表記しています)ので、ぜひ無駄なく使って欲しいですね。
特に青い部分は、皮膚や粘膜の健康維持・強化、夜間の視力の維持、肌の奥の隠れジミ(シミ予備群)を予防する抗酸化ビタミン、ビタミンA(β-カロテン)が多く含まれているといわれています。
ぜひ、薬味や臭み消し以外も試して欲しいと思います。

青い部分の特徴として、食感が硬めなので薬味や薬味味噌、汁物にするとしゃきしゃき食感が楽しめます。また香りと辛味が強いので、加熱しても残りやすく風味豊かになります。

2点ほど、簡単なレシピをお伝えしましょう」

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