
豆腐グラタン
夜食で気になるのは太ってしまうこと。そんな時はヘルシーなグラタンはいかが?
【材料】
・豆腐…150g
・カップスープの素…1個
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1)豆腐を2〜3cm角の食べやすい大きさに切り、グラタン皿に敷き詰める
2)カップスープの素を分量の半分程度のお湯で溶かし、豆腐の上にまんべんなくかける
3)ピザ用チーズを上に振りかけ、オーブンで軽く焼き目が付くまで焼いたら出来上がり
コーンスープやポタージュなどいろいろなスープで試すと、味のバリエーションが増えて楽しめるのでオススメです。
そうめん油そば
ラーメン店で人気の油そばも、そうめんを使えば簡単に作れちゃうので夜食にぴったり!
【材料】
・そうめん…120g
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
1)しょうゆ、オイスターソース、ごま油、砂糖を混ぜてタレを作っておく
2)そうめんをゆで、ゆであがったらよく洗って水切りをする
3)タレを丼に入れ、そうめんを入れてよくからめたら出来上がり
お好みでネギやおろしにんにく、すりごまなどを加えるのがオススメ。冷蔵庫にキムチやチャーシューなどがあれば、迷わず乗せちゃいましょう。
ジャガイモきんぴら
ご飯が残っていて、冷蔵庫にジャガイモがあったらおすすめの一品! ご飯が進みますよ。
【材料】
・ジャガイモ…1個
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1
【作り方】
1)ジャガイモを太めの千切りにし、水に軽くさらす
2)フライパンにサラダ油をひき、ジャガイモを炒める
3)ジャガイモが透き通ってきたら、しょうゆとみりんを入れて水気が飛ぶまで炒めたら完成
ジャガイモは炒めすぎるとシャキシャキ感が無くなるので注意。お好みで一味唐辛子を入れるとピリ辛で美味。
深夜に少ない材料で手早くできる夜食レシピ。あまりの手軽さに、ついつい食べ過ぎちゃう可能性があるのでご注意を!
(文・姉崎マリオ)