
とっても簡単!即席ミルクスープ
まずは、手軽で野菜もとれちゃう便利なスープレシピから。
【材料】
・牛乳…200cc
・水…200cc
・コンソメキューブ…1個
・白菜…お好みの分量
・ベーコン…2~3枚
・オリーブオイル…小さじ1/2
・塩コショウ…お好みの分量
・ブロッコリー…お好みの分量
【作り方】
1)ベーコンと白菜、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする
2)オリーブオイルをひいた鍋でベーコンを軽く炒め、白菜を加えてさらに炒める
3)水とコンソメを加えて煮込む
4)白菜に火が通ったら牛乳を加える
5)別鍋でブロッコリーを下茹でする
6)塩コショウで4の味を調整し、ブロッコリーと一緒に盛り付ければ完成
ベーコンと白菜をしっかり炒めて、出汁を出しておくとよりおいしくなります。
ホロホロ食感のカッテージチーズ
チーズなのに手軽に作れちゃう! チーズ好きなら是非試しておきたいレシピです。
【材料】
・牛乳…お好みの分量
・酢…適量
【作り方】
1)鍋で牛乳を沸騰させ、牛乳が固まり始めるまで、酢を少しずつ加える
2)ザルなどに布を敷いて、牛乳を流し込んで水気を軽く切ればできあがり
できあがりったチーズは、そのまま塩コショウや醤油で食べてもおいしいですし、サラダなどに盛り付けても◎。
ミルクたっぷり焼きプリン
最後は牛乳をたっぷり使えるデザートレシピ。牛乳以外の材料も、自宅に常備されているであろうものばかりなので、おすすめですよ。
【材料】
・牛乳…400cc
・卵…3個
・砂糖…70g
・砂糖(カラメル用)…大さじ2
・水…大さじ1
【作り方】
1)耐熱ボウルに牛乳、砂糖(70g)を入れ、電子レンジで2分程度加熱する
2)1に溶いた卵を加え、泡立て器でよく混ぜ、耐熱容器に流し入れる
3)180度に予熱したオーブンで30分焼く
4)鍋に砂糖(大さじ2)、水を入れ、菜箸などでかき混ぜながらカラメル色になるまで加熱する
5)プリンが焼き上がったら、カラメルをかけてできあがり
カラメルは火を止めても、余熱で焦げることがあるので注意してください。カラメルが固まってしまう場合は、少し水を足して加熱すればOK。
急なお出かけや、残業などで牛乳を買ったけど思ったより使えなかったときは、今回紹介したレシピなどを活用して、賞味期限が切れる前に一気に使い切ってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)