かぼちゃのクリームチーズケーキ
まずはクリームチーズと混ぜるだけの簡単ケーキレシピから。
【材料】
・かぼちゃ…200〜300g
・クリームチーズ…150g
・砂糖…50g
・卵…2個
・薄力粉…30g
・牛乳…200cc
【作り方】
1)クリームチーズを常温に戻す
2)かぼちゃを3cmくらいに切り、水洗いして電子レンジで5分程度、竹串がスッと入るまで加熱する
3)かぼちゃの皮を包丁などで取り、クリームチーズ、砂糖、卵を加えてフードプロセッサなどでよく混ぜる
4)薄力粉をふるい入れ、牛乳を入れる
5)型に入れ、170度のオーブンで50〜60分焼き、あら熱が取れたら冷蔵庫に冷やして出来上がり
フードプロセッサをかける時間によって、かぼちゃの食感を残したり、滑らかにしたりと調整ができるので、お好みの硬さを見つけてください。
濃厚かぼちゃプリン
ゼラチンを使って簡単なのに、濃厚でクリーミーなプリンが作れちゃいます。
【材料】
・かぼちゃ…300g
・砂糖…60g
・牛乳…200cc
・ホイップクリーム…200cc
・ゼラチン…5g
・水…50cc
【作り方】
1)かぼちゃを電子レンジで加熱して食べれる状態にしておく
2)ゼラチンを水でふやかしておく
3)フードプロセッサにかぼちゃと砂糖を入れて混ぜる
4)さらに牛乳を入れて混ぜる
5)こしながらボウルに移し、ホイップクリームを混ぜる
6)ゼラチンを湯煎し、混ぜて器に入れて冷ましたら完成
ホイップクリームを混ぜるタイミングで、お好みでバニラエッセンスを入れるとさらに本格的な味に!
みたらしかぼちゃ団子
最後は和風で、かぼちゃの甘さとしょう油のきいたタレの組み合わせがたまりません。
【材料】
・かぼちゃ…1/2個
・かたくり粉…適量
・サラダ油…適量
・水…少量
・しょう油…適量
・砂糖…適量
・みりん…適量
【作り方】
1)かぼちゃの皮を取り、角切りにする
2)1を鍋に入れ、竹串が通るくらいまでゆでてから水分を飛ばし、よく潰す
3)かぼちゃの1/3程度のかたくり粉を2に入れてよくこねる
4)食べる分だけ1cm幅にカットし、油を多めに引いたフライパンで中火で両面を焼く
5)途中で水を少量入れてフタをして蒸す
6)しょう油3、砂糖2、みりん1の割合で混ぜてタレを作り、フライパンに回し入れ照りを出したら完成
かたくり粉はかぼちゃのべちゃべちゃ感が無くなるくらい多めに入れると、つるっとした食感に。余った団子は棒状にしてラップでくるめば冷凍保存できます。
冬においしいかぼちゃはスイーツにすると、かぼちゃ本来の甘みが活かされてよりおいしいです。今回のレシピはどれも手間がかからない物ばかりなので、休日のおやつタイムなどにぜひ試してみてください。
(文・姉崎マリオ)