「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ

「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ

大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。
妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです!
今回は、「豚肉と厚揚げのチャンプルー」のレシピをご紹介します。

『「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ』 #4
※参考:「妊活たまごクラブ 2025-2026年版」
※この記事は、「妊活たまごクラブ2025-2026」からの抜粋です。

【妊活レシピ】豚肉と厚揚げのチャンプルー

豚肉と厚揚げ、卵でタンパク質たっぷり。豚肉にはビタミン類や鉄分も!

フライパン一つで大満足のごちそうに!

【ぐっち夫婦のここがPOINT!】
フライパン一つでできる料理は忙しい2人の強い味方。
作り方の項目ごとに、2人の作業を分担してもいいかも!

■材料(2人分)
豚こま肉 …200g
厚揚げ …1枚(150g)
玉ねぎ …1/2個
ニラ …2本
卵 …1個
酒 …小さじ1
塩・こしょう …各少々
ごま油 …小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ3
かつお節 …4g

■作り方
(1)下準備をする
・豚肉は塩・こしょう、酒をふる。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニラは4〜5cm幅に切る。
・卵はボウルに溶いておく。

(2)炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒める。

(3)厚揚げを入れ、調味する
玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。全体に油が回ったらめんつゆ、かつお節の半量を加えて炒める。

(4)卵を入れ、仕上げる
(3)の味がなじんだら、ニラ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったらさっと混ぜる。塩・こしょう各少々(各分量外)で味をととのえて皿に盛り、残りのかつお節を全体にのせる。

関連記事: