ドリアの上にハンバーグ!
2025年6月3日(火)、「マシッソ!韓国イチ推しグルメ」の第2弾で発売されたのが、「トッカルビドリア 韓国式ハンバーグのピリ辛クリームドリア」(税込594円)という新商品です。


セブン-イレブンのウェブサイトによると、ピリ辛仕立てのクリームソースに、ハンバーグとチーズをのせて焼き上げたドリアとのこと。詳細はよくわかりませんが、ハンバーグは“韓国式”らしいですよ。
「思ったよりも話題になっていない」というのが正直な印象なのですが、「がち美味しかった」という感想も。がっつり食べたい気分だったし、せっかくの新商品なので、とりあえず買ってみることにしました!
“甘”強めの甘辛
電子レンジ(500W)で3分40秒加熱すれば、準備OKです。真ん中にハンバーグがどーんとのっていて、そのまわりをチーズが取り囲んでいます。


商品説明では“ピリ辛”となっていましたが、どちらかといえば“甘辛”。たしかに風味は辛い風なのですが、実際は甘みがかなり強く、食べやすいと思います。てりやきっぽい味にも感じますね。
たっぷりチーズとハンバーグで、こってり&がっつり感があるのも◎。加えて、ごはんまで入っているから、思った以上に食べごたえがありました!
ハンバーグはややゆるめというか、崩れやすいので、ごはんと混ぜてもおいしそう。価格については正直お高めに感じますが、せっかくの機会なので韓国グルメが好きならぜひ食べてみて。ちなみに、ハンバーグのどのへんが“韓国式”なのかは、最後までわからずじまいでした……。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。