10分で簡単!フライパンで炊飯する方法
うっかりごはんを炊き忘れると大慌て。炊飯器の早炊きモードを使っても20分はかかってしまいますよね。
少しでも速く炊飯したいなら、フライパンを活用するのがおすすめです。最短10分でおいしく炊き上がりますよ。
手順(2合分)
フライパンに米を2合分入れ、お湯を460mlそそぎます。
フライパンを揺すって平らにし、強火にかけます。
沸騰したらフタをして、弱火で7〜8分加熱します。
仕上げに強火にして水分を飛ばし、パチパチと音がしたら火を止めます。時間があればここで少し蒸らしましょう。
しゃもじで全体をほぐせば完成です。芯が残ってしまったら、少量の水を加えてフタをし、再加熱してみてくださいね。
配信: macaroni