最短10分!フライパンで炊飯する方法に「助かる」「アウトドアや災害時にも役立つ」

最短10分!フライパンで炊飯する方法に「助かる」「アウトドアや災害時にも役立つ」

大至急ごはんを炊きたいときは、炊飯器の早炊きモードよりもフライパンを使ったほうが速いかも。なんと最短10分で炊き上がるんです。詳しい手順をご紹介するので、やり方を覚えておくといざというときに便利。ごはんを炊き忘れたときや、帰りが遅くなったときなどに役立ちますよ。

10分で簡単!フライパンで炊飯する方法

うっかりごはんを炊き忘れると大慌て。炊飯器の早炊きモードを使っても20分はかかってしまいますよね。

少しでも速く炊飯したいなら、フライパンを活用するのがおすすめです。最短10分でおいしく炊き上がりますよ。

手順(2合分)

フライパンに米を2合分入れ、お湯を460mlそそぎます。

フライパンを揺すって平らにし、強火にかけます。

沸騰したらフタをして、弱火で7〜8分加熱します。

仕上げに強火にして水分を飛ばし、パチパチと音がしたら火を止めます。時間があればここで少し蒸らしましょう。

しゃもじで全体をほぐせば完成です。芯が残ってしまったら、少量の水を加えてフタをし、再加熱してみてくださいね。

関連記事: