あんことホイップが出会った……!
2025年6月6日(金)、セブン-イレブンの新商品として発売されたのが、「つぶあんロール」(税込280円)というスイーツです。

この商品は、ふんわり食感の生地で粒あんとミルクホイップクリームを巻いたロールケーキ。粒あんには、北海道・十勝産の小豆が使用されているのだとか。
めちゃめちゃ話題になっている! という感じではないのですが、実際に食べた人たちからの評価は上々。「上品」、「めっちゃ美味い」、「私は好き」といったコメントが投稿されています。
“和”と“洋”のバランスがよすぎる!
ベースはよくあるロールケーキで、真ん中に粒あんがプラスされている感じ。



最近はふわっふわでやわらかく、ちょっと噛めばなめらかに消えていくような生地が多い印象ですが、しっかり食感が残っているというか、やわらかいけれど弾力があるので、知らぬ間になくなっている、なんてことにはならなさそう。ちゃんと「今、ロールケーキを食べている!」という気分になれますね。
また生地の甘さが、粒あんやホイップクリームを引き立ててくれるちょうどいい甘さなのもお気に入りポイントです。
濃厚でコクのあるミルクホイップクリームが、そのまろやかさで粒あんを薄めてしまうのではないかとも思いましたが、それぞれのおいしさをしっかり楽しめるのも◎。特に粒あんは濃厚で、あんこ好きにはたまりません!!
正直、「なんでそこまで話題にならないんだろう……」と思ってしまうほどおいしいです。しかも、すでに何度かリピートしています。まだ食べていないそこのあなた! ぜひ一度!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。