炊き込みご飯にも使える!ポン酢の活用レシピ3選

第1509回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
寄せ鍋などにはかかすことのできないポン酢。でも、使い道って鍋に使ったり、冷奴にかけたり、あまり思いつかないもの…。そこで、ポン酢で簡単に作れるレシピをご紹介します。

炊き込みご飯にも使える!ポン酢の活用レシピ3選

味付けはポン酢だけの炊き込みご飯

うまみたっぷりのポン酢は、炊き込みご飯にもピッタリなんです。

【材料】
・白米…2合
・ポン酢…70cc
・水…適量
・じゃこ…適量
・白ごま…適量
・ミョウガ…適量

【作り方】
1)炊飯釜に白米とポン酢、水(2合分)、じゃこを入れて、普段通りに炊く
2)ミョウガを千切りにする
3)1が炊きあがったら、ミョウガと白ごまを加えて混ぜたら完成

ポン酢やミョウガ、白ごまの風味豊かな一品に。じゃこも相性がよくて、ついつい食べてすぎてしまうかも。

レンチンで簡単!ナスポン酢

電子レンジを活用して、数分で一品作れる時短メニューです。

【材料】
・ポン酢…適量
・ナス…1本
・鰹節…適量
・ごま油…大さじ1

【作り方】
1)ヘタを取り、皮に切れ込みを入れたナスを食べやすい大きさにカットする
2)1を耐熱皿に入れてラップをかけたら電子レンジで3分程度加熱する
3)2にごま油、ポン酢をかけて和えたら、鰹節をのせて完成

「時間がないけどもう一品ほしい」、「晩酌のおつまみを簡単に作りたい」ときに大活躍間違いなし。

コク&サッパリ! 鮭のポン酢焼き

最後のレシピは、魚料理! ご家庭にある材料だけで、バッチリ味の決まったおかずを作れますよ。

【材料】
・ポン酢…大さじ1
・生鮭…2切れ
・バター…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酒…大さじ1
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)生鮭の両面に塩コショウをふる
2)フライパンにバター(小さじ1)を入れて、生鮭を両面焼く
3)2にバター(小さじ1)と事前に合わせておいたポン酢、みりん、酒を加えて鮭にからめる
4)皿に鮭を盛り、フライパンに残ったたれをかけたら完成

ポン酢でサッパリとしつつもバターの風味とコクもある味付けは、鮭にピッタリ。一緒にきのこなどの野菜を炒めてもおいしいです。

鍋の季節のいまだから、冷蔵庫のなかにポン酢が入っているご家庭も多いはず。使い道に悩んでいるなら、ぜひ、今回ご紹介したレシピをお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。