アボカド餅グラタン
まずは、餅を使ったグラタンです。味付けはインスタントスープ任せなので、失敗することもありません。
【材料】
・餅…1個
・アボカド…1/2個
・タマネギ…1/4個
・インスタントスープの素…1袋
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1)耐熱容器にインスタントスープの素と、パッケージに記載されている量の半量の熱湯を入れる
2)1に食べやすい大きさに切った、餅、アボカド、タマネギを入れて、ピザ用チーズをかける
3)トースターでこんがり焼いたら完成
インスタントスープの素は、トマトやコンソメなど、お好みのものを使用してください。餅が入っているので、食べごたえも十分です。
キムチ豆腐グラタン
続いては、豆腐とキムチを使ったちょっと意外なグラタンレシピ。でも、豆腐がとろとろになっておいしいのです。
【材料】
・豆腐…1丁
・キムチ…お好みの分量
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1)ボウルなどに豆腐とキムチ、マヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる(豆腐は潰してOK)
2)耐熱容器に1を入れて、ピザ用チーズをかける
3)トースターでこんがり焼いたら完成
これだけ簡単なら、忙しくて料理に時間をとれないときなどにもピッタリですよね。ピリ辛ふわとろで美味です。
ポテトサラダグラタン
「ポテトサラダを作り過ぎてしまった!」そんなときに活用できるレシピ。ポテトサラダを簡単にグラタンにすることができます。
【材料】
・ポテトサラダ…お好みの分量
・牛乳…適量
・ピザ用チーズ…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)ボウルなどにポテトサラダと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える
2)耐熱容器に1を入れて、ピザ用チーズをかける
3)トースターでこんがり焼いたら完成
牛乳の量を多めにすると、とろとろのグラタンになり、少なめにすれば固めのグラタンに仕上がります。
正統派のグラタンを作るのは、材料も時間もかかり大変ですが、アイデア次第では時短料理のひとつに早変わり。レシピによっては、包丁やまな板を使うこともないので、後片付けも楽ちん。ぜひ、作ってみてください。
(文・山手チカコ/考務店)