和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選

和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選

栄養価が高く、しかも離乳食のいろどりを鮮やかにしてくれる食材といえばにんじんです。今回は、そんなにんじんを使った「にんじんのお粥」「野菜のクリームリゾット」「ジャガイモと人参のきんぴら」「にんじんパンケーキ」「鶏の中華丼」の5つのレシピをご紹介します。
ベビーカレンダーの離乳食レシピは、作りやすく栄養満点なものがたくさん! 種類も豊富なので、赤ちゃんにいろんなメニューを食べさせてあげられますよ。

栄養価が高いだけでなく、離乳食の彩りも鮮やかにしてくれる食材のひとつといえば……そう「にんじん」です!和洋中どんなメニューにも大活躍で、デザートにだって使える便利な野菜ですよね。今回は、そんなにんじんを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】にんじんのお粥

材料(製氷器2皿程度)

・米……0.5合

・水(五分粥用)……米の10倍量(炊飯器の粥の水分量)※全粥なら米の5倍量の水で

・にんじん……50g

作り方

①お米は研いで炊飯器の釜へ入れる

②炊飯器の五分粥用の水加減をする

③にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる

④お粥モードで炊飯する

⑤フタ付きの製氷器に入れて冷凍しておく

⑥使う分だけ、解凍・加熱する

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料のにんじんを大根にアレンジしてもOK!

【離乳食中期】野菜のクリームリゾット

材料(2食分)

・にんじん……45g

・パプリカ……30g

・だし汁……100㏄

・牛乳……50㏄

・軟飯……70g

・★オリゴのおかげ……小さじ1

作り方

①にんじんとパプリカは皮をむき、5mm程度のダイスにカットする

②鍋にだし汁を入れ、①を加え、3分程度煮たあと、軟飯を入れて3分程度加熱する

③ ②に牛乳とオリゴのおかげを入れ、味をととのえる

作者:離乳食研究家YASUYOさん

栄養価の高いパプリカは、ピーマンよりも苦みがなくて食べやすいです!

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