栄養価が高いだけでなく、離乳食の彩りも鮮やかにしてくれる食材のひとつといえば……そう「にんじん」です!和洋中どんなメニューにも大活躍で、デザートにだって使える便利な野菜ですよね。今回は、そんなにんじんを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】にんじんのお粥
材料(製氷器2皿程度)
・米……0.5合
・水(五分粥用)……米の10倍量(炊飯器の粥の水分量)※全粥なら米の5倍量の水で
・にんじん……50g
作り方
①お米は研いで炊飯器の釜へ入れる
②炊飯器の五分粥用の水加減をする
③にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる
④お粥モードで炊飯する
⑤フタ付きの製氷器に入れて冷凍しておく
⑥使う分だけ、解凍・加熱する
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料のにんじんを大根にアレンジしてもOK!
【離乳食中期】野菜のクリームリゾット
材料(2食分)
・にんじん……45g
・パプリカ……30g
・だし汁……100㏄
・牛乳……50㏄
・軟飯……70g
・★オリゴのおかげ……小さじ1
作り方
①にんじんとパプリカは皮をむき、5mm程度のダイスにカットする
②鍋にだし汁を入れ、①を加え、3分程度煮たあと、軟飯を入れて3分程度加熱する
③ ②に牛乳とオリゴのおかげを入れ、味をととのえる
作者:離乳食研究家YASUYOさん
栄養価の高いパプリカは、ピーマンよりも苦みがなくて食べやすいです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)