和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選

和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選

栄養価が高く、しかも離乳食のいろどりを鮮やかにしてくれる食材といえばにんじんです。今回は、そんなにんじんを使った「にんじんのお粥」「野菜のクリームリゾット」「ジャガイモと人参のきんぴら」「にんじんパンケーキ」「鶏の中華丼」の5つのレシピをご紹介します。
ベビーカレンダーの離乳食レシピは、作りやすく栄養満点なものがたくさん! 種類も豊富なので、赤ちゃんにいろんなメニューを食べさせてあげられますよ。

【離乳食後期】ジャガイモとにんじんのきんぴら

材料(1回分)

・ジャガイモ……20g

・にんじん……15g

・ごま油……2g

・だし汁……30g

・醤油……2g

・青のり……適宜

作り方

①ジャガイモとにんじんは皮をむいて千切りにする

②フライパンにごま油を入れて、①を炒める(油をからませてレンジで加熱しても◎)

③ ②にだし汁、醤油をくわえて汁気がなくなるまで煮る

④火が通ったら青のりをうえからかける(火が通りにくいときは水(分量外)を足す)

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

少量の油で食べやすく。風味がアップします!

【離乳食完了期】にんじんパンケーキ

材料(1回分)

・ホットケーキミックス……30g

・にんじん……20g

・卵……1個

・牛乳……100cc

・バター……適量

作り方

①にんじんはすりおろす

②ホットケーキミックスにバター以外の材料を混ぜ合わせる

③フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに丸くして並べ、両面を焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

野菜を入れることで、ビタミンが手軽に取れます。

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