【離乳食後期】ジャガイモとにんじんのきんぴら
材料(1回分)
・ジャガイモ……20g
・にんじん……15g
・ごま油……2g
・だし汁……30g
・醤油……2g
・青のり……適宜
作り方
①ジャガイモとにんじんは皮をむいて千切りにする
②フライパンにごま油を入れて、①を炒める(油をからませてレンジで加熱しても◎)
③ ②にだし汁、醤油をくわえて汁気がなくなるまで煮る
④火が通ったら青のりをうえからかける(火が通りにくいときは水(分量外)を足す)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
少量の油で食べやすく。風味がアップします!
【離乳食完了期】にんじんパンケーキ
材料(1回分)
・ホットケーキミックス……30g
・にんじん……20g
・卵……1個
・牛乳……100cc
・バター……適量
作り方
①にんじんはすりおろす
②ホットケーキミックスにバター以外の材料を混ぜ合わせる
③フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに丸くして並べ、両面を焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
野菜を入れることで、ビタミンが手軽に取れます。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)