和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選

和洋中にデザートまで!彩り鮮やか「にんじん」離乳食レシピ5選

栄養価が高く、しかも離乳食のいろどりを鮮やかにしてくれる食材といえばにんじんです。今回は、そんなにんじんを使った「にんじんのお粥」「野菜のクリームリゾット」「ジャガイモと人参のきんぴら」「にんじんパンケーキ」「鶏の中華丼」の5つのレシピをご紹介します。
ベビーカレンダーの離乳食レシピは、作りやすく栄養満点なものがたくさん! 種類も豊富なので、赤ちゃんにいろんなメニューを食べさせてあげられますよ。

【離乳食完了期】鶏の中華丼

材料(1回分)

・鶏もも……20g

・ごま油……小さじ1/3

・にんじん……5g

・白菜……10g

・ブロッコリー……10g

・だし汁……80g

・醤油……小さじ1/2

・水溶き片栗粉……適宜

・軟飯……80g

作り方

①鶏ももは小さめにカットする

②白菜は千切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする

③ブロッコリーも小さめにカットする

④フライパンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える

⑤だし汁を加え、鶏ももや野菜に火が通ったら、醤油を小さじ1/2入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑥軟飯の上に⑤をのせてできあがり

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

鶏の旨味をたっぷり味わえる一品です!

管理栄養士のチェック済みだから安心!

いかがでしたか?にんじんを使った離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。