【離乳食後期】ビーツの蒸しパン
材料(一人分)
・ビーツ……15g
・バナナ……20g
・きなこ……5g
・牛乳……70cc
・薄力粉……60g
・ベーキングパウダー……2g
作り方
①ビーツの皮をむいて、みじん切りにして耐熱容器に入れてラップをかける。600Wで1分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する
② ①と牛乳をミキサーに入れ、ビーツがピューレ状になめらかになるまでまわす
③バナナをフォークなどでしっかりとつぶしておく
④薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
⑤ ④に②と③を入れ、泡立て器で軽く混ぜる(混ぜすぎ注意)
⑥グラシンケースまたはシリコンカップを敷いたプリンカップ2個に生地をスプーンで半分ずつ入れる
⑦フタ付きの鍋にプリンカップの半分くらいの水を入れ、沸騰したら⑥のプリンカップを並べ、フタを少しずらして中火で10~13分ほど蒸す
作者:yutomamaさん
ビーツを使ったかわいらしい、栄養満点の蒸しパンです♪
【離乳食完了期】コーンとチーズの蒸しパン
材料(4~5cmのカップ6個分)
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……小さじ1
・★卵(L)……1個
・★牛乳……卵と合わせて100ml
・砂糖……30g
・サラダ油……大さじ1
・コーン(無塩)(潰すか刻んだもの)……30g
・チーズ……30g
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
②ボウルに卵と牛乳を合わせて100mlになるように計量して入れ、よく混ぜる
③ ②に①、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、なめらかになったらコーンとチーズも加えてさらに混ぜる
④カップに③を入れ、12分程度蒸す。蒸し器がない場合は、ふんわりラップをして1個ずつレンジ500Wで1分半加熱する。竹串を刺して生地がつかなれけば完成
作者:sfbaby31さん
おやつにも食事にもなる蒸しパンです!チーズはとろけるチーズ、プロセスチーズなど、お好みのものを使用してください
配信: ベビーカレンダー(レシピ)