パクパク進む!おやつにも食事にもぴったりな蒸しパンの離乳食レシピ5選

パクパク進む!おやつにも食事にもぴったりな蒸しパンの離乳食レシピ5選

今回は離乳食後期から完了期におすすめのレシピとして「かぼちゃの蒸しパン」「カラフルな3色蒸しパン」「ビーツの蒸しパン」「コーンとチーズの蒸しパン」「きな粉入り蒸しパン」の5つご紹介します。ふだんの食事には取り入れにくい食材を使ったレシピもピックアップ。食べにくい食材も蒸しパンに混ぜ込むことで、おいしく食べてくれそうですね。

【離乳食後期】ビーツの蒸しパン

材料(一人分)

・ビーツ……15g

・バナナ……20g

・きなこ……5g

・牛乳……70cc

・薄力粉……60g

・ベーキングパウダー……2g

作り方

①ビーツの皮をむいて、みじん切りにして耐熱容器に入れてラップをかける。600Wで1分30秒ほどやわらかくなるまで加熱する

② ①と牛乳をミキサーに入れ、ビーツがピューレ状になめらかになるまでまわす

③バナナをフォークなどでしっかりとつぶしておく

④薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる

⑤ ④に②と③を入れ、泡立て器で軽く混ぜる(混ぜすぎ注意)

⑥グラシンケースまたはシリコンカップを敷いたプリンカップ2個に生地をスプーンで半分ずつ入れる

⑦フタ付きの鍋にプリンカップの半分くらいの水を入れ、沸騰したら⑥のプリンカップを並べ、フタを少しずらして中火で10~13分ほど蒸す

作者:yutomamaさん

ビーツを使ったかわいらしい、栄養満点の蒸しパンです♪

【離乳食完了期】コーンとチーズの蒸しパン

材料(4~5cmのカップ6個分)

・薄力粉……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……小さじ1

・★卵(L)……1個

・★牛乳……卵と合わせて100ml

・砂糖……30g

・サラダ油……大さじ1

・コーン(無塩)(潰すか刻んだもの)……30g

・チーズ……30g

作り方

①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう

②ボウルに卵と牛乳を合わせて100mlになるように計量して入れ、よく混ぜる

③ ②に①、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜ、なめらかになったらコーンとチーズも加えてさらに混ぜる

④カップに③を入れ、12分程度蒸す。蒸し器がない場合は、ふんわりラップをして1個ずつレンジ500Wで1分半加熱する。竹串を刺して生地がつかなれけば完成

作者:sfbaby31さん

おやつにも食事にもなる蒸しパンです!チーズはとろけるチーズ、プロセスチーズなど、お好みのものを使用してください

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