【離乳食完了期】きな粉入り蒸しパン
材料(6個分 ※6号カップ使用)
・卵……1個
・砂糖……36g(大さじ4)
・小麦粉……50g
・ベーキングパウダー……1.2g(小さじ1/3)
・きな粉……8g(小さじ4)
作り方
①ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく
② ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる
③カップの7分目まで生地を流し入れる
④フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもOK)
⑤ふっくらと膨らんだらできあがり ※シリコンカップを使用すれば、かんたんに蒸しパンをカップから取り出せます
作者:NPO法人母子栄養懇話会さんのコメントさん
手づかみ食べと噛む力をサポートできるレシピ。きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです!
蒸しパンでいろいろな食材を楽しもう!
そのままでは食べにくいような食材も蒸しパンに混ぜ込むことで、おいしく食べられそうですね。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。