パクパク進む!おやつにも食事にもぴったりな蒸しパンの離乳食レシピ5選

パクパク進む!おやつにも食事にもぴったりな蒸しパンの離乳食レシピ5選

今回は離乳食後期から完了期におすすめのレシピとして「かぼちゃの蒸しパン」「カラフルな3色蒸しパン」「ビーツの蒸しパン」「コーンとチーズの蒸しパン」「きな粉入り蒸しパン」の5つご紹介します。ふだんの食事には取り入れにくい食材を使ったレシピもピックアップ。食べにくい食材も蒸しパンに混ぜ込むことで、おいしく食べてくれそうですね。

【離乳食完了期】きな粉入り蒸しパン

材料(6個分 ※6号カップ使用)

・卵……1個

・砂糖……36g(大さじ4)

・小麦粉……50g

・ベーキングパウダー……1.2g(小さじ1/3)

・きな粉……8g(小さじ4)

作り方

①ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく

② ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる

③カップの7分目まで生地を流し入れる

④フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもOK)

⑤ふっくらと膨らんだらできあがり ※シリコンカップを使用すれば、かんたんに蒸しパンをカップから取り出せます

作者:NPO法人母子栄養懇話会さんのコメントさん

手づかみ食べと噛む力をサポートできるレシピ。きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです!

蒸しパンでいろいろな食材を楽しもう!

そのままでは食べにくいような食材も蒸しパンに混ぜ込むことで、おいしく食べられそうですね。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。