野菜たっぷりグラタン
まずは、いろんな野菜をふんだんに使った、ボリューム満点のグラタンレシピです。
【材料】
・ジャガイモ…4個
・タマネギ…2個
・しめじ…1袋
・ピーマン…3個
・ベーコン…100g
・小麦粉…大さじ4
・牛乳…300cc
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1)ジャガイモとタマネギは皮をむき、薄くスライスする。ピーマンは輪切り、ベーコンも食べやすい大きさにカットする
2)フライパンに1の材料をすべて入れたら、小麦粉と牛乳、顆粒コンソメを加える
3)具材に火が通るまで中火で加熱し、塩コショウで味を調える
4)3にピザ用チーズをのせたら、フタをしてチーズが溶けるまで火にかけたら完成
野菜を薄く切ることで加熱時間を短縮できます。また、3の工程の際に、“ゆるすぎる”と感じたら、小麦粉を足してとろみをつけてくださいね。もっとボリュームがほしいときには、マカロニなどを加えてもおいしく仕上がります。
缶詰を使ったスープグラタン
「グラタンを作りたいけど、小麦粉と牛乳でおいしいホワイトソースが作れるか不安…」。そんなママにおすすめなのは、缶詰を使うレシピです。
【材料】
・コーンクリーム缶…1缶
・ツナ缶…1個
・タマネギ…2個
・ベーコン…100g
・牛乳…50cc
・マヨネーズ…適量
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)タマネギは皮をむき、薄くスライスする。ベーコンは食べやすい大きさにカットする
2)ボウルなどでコーンクリーム缶と牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせておく
3)フライパンにサラダ油をひき、タマネギとベーコンを炒める
4)3にツナ缶をのせたら、さらにその上に2をのせる
5)フライパンにフタをして、数分蒸し焼きにする
6)5にピザ用チーズをのせて、再びフタをし、溶けるまで火にかけたら完成
お好みでジャガイモを加えたり、ベーコンをソーセージに変えたりしてもOK。普段食べているグラタンとはちょっと違った感覚のグラタンを楽しめますよ。
オーブンを使わないので、グラタンの表面が焦げて香ばしくなることはありませんが、蒸してとろとろに溶けたチーズでも十分においしいです。「バタバタしていて、料理に時間をかけられない!」というときにお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)