レシピ|あさりのうまみがたまらない湯豆腐

レシピ|あさりのうまみがたまらない湯豆腐

第3回 素材2つで準備が早い! 冬のおかず鍋
あさり入りの湯豆腐は、うまみたっぷりのだし汁が豆腐になじんでとびきりのおいしさ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもOK。ごま油を効かせたねぎ塩だれがよく合います。

あさり入り湯豆腐 ねぎ塩だれ

豆腐とあさりの鍋 ねぎ塩だれ

材料(4人分)

あさり(砂抜きする) 1パック(約250g)
絹ごし豆腐 1丁
昆布(10×10㎝くらいのもの) 1枚
しょうが(薄切り) 1/2かけ
100ml

作り方

STEP 1.

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。豆腐は食べやすい大きさに切る。

STEP 2.

鍋に水700mlを入れて、昆布、しょうが、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。

STEP 3.

鍋にあさりを加え、半分ほど口が開いたら豆腐を加える。豆腐が熱くなり、あさりの口が全て開いたら器に取り、ねぎ塩だれをかけて食べる。

ねぎ塩だれがおすすめ!

長ねぎ(白い部分)1本分をみじん切りにし、ごま油大さじ4、塩大さじ2を加えて混ぜ合わせる。

ねぎ塩だれがおすすめ!

MEMO

鍋の締めはそうめんがおすすめ。鍋に残った汁にそのまま入れ、柔らかくなったらOKです。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。