子どものおやつに!すぐに作れる簡単麩菓子レシピ3選

第1664回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
昔からある駄菓子の定番「麩菓子」。コンビニやスーパーでも購入することはできますが、子どもには手作りのお菓子を作ってあげたいと考えるママもいますよね。そこで、自宅でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

子どものおやつに!すぐに作れる簡単麩菓子レシピ3選

ほっこり優しいきなこ味の麩菓子

まずは、麩菓子との相性がよいきなこを使ったレシピ。懐かしくて優しい味わいです。

【材料】
・麩(小さめ)…お好みの分量
・きなこ…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・バター…適量

【作り方】
1)フライパンにバターを溶かして、麩を炒める
2)ある程度炒めたら砂糖を加えて混ぜ合わせる
3)砂糖が溶けたらきなこを加えて、さらに混ぜ合わせる
4)平皿などに麩を取り出して、冷ましたら完成

麩の量に合わせて、きなこや砂糖の量を調節してください。バターのコクときなこの風味で、くせになってしまうかも(?)。

3つの材料だけで作れる黒糖麩菓子

麩菓子といえば、やっぱり忘れてはいけないのが黒糖ですよね。難しい工程は一切なしで、パパっと作れるレシピがあるのです。

【材料】
・麩(小さめ)…お好みの分量
・黒糖…大さじ3
・水…大さじ1

【作り方】
1)フライパンに黒糖と水を入れて、弱火でゆっくりと黒糖を溶かす
2)黒糖が溶けたら火を止め、麩を加えて黒糖を絡める
3)平皿などに麩を取り出し、黒糖が乾いたら完成

こちらのレシピも、麩の量に合わせて黒糖と水の分量を調整してください。砂糖と水で飴を作ったことがあるママならご存じかと思いますが、加熱中にヘラなどで触り過ぎると、キレイな飴にならないことがあるので、できるだけ触らないようにしましょう。

身近な調味料だけで作れるしょう油麩菓子

「きなこや黒糖は家にない…」そんなママもいるはず。でも諦めないで。実は、しょう油ベースでもおいしい麩菓子を作れるんですよ。

【材料】
・麩(小さめ)…お好みの分量
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2~1
・バター…適量

【作り方】
1)フライパンにバターを溶かして、麩を炒める
2)1にしょう油と砂糖を加えて、よく混ぜあわせる
3)砂糖が溶けて全体にとろみが出たら、麩によく絡めて完成

バターの風味と砂糖しょう油の組み合わせは、和風な味付けで◎。

どのレシピも、日ごろからよく使うことの材料ばかりなので、アレルギーさえ持っていなければ子どもにも食べさせやすいですよね。「家に麩が余っているけど、使い道がないな」というときに、試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。