ローソンの新感覚シュークリーム
ローソンは2020年8月11日(火)に「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」(税込200円)を発売しました。
同社の商品ページによると、この商品は“砂糖を焦がしたように焼き上がるパイシートを乗せたシュー生地を焼成した後に生クリームと牛乳、卵黄の風味豊かなとろ~り食感のプリンクリームを注入しました”とのこと。
シュー生地のパリッと食感と、プリンクリームのとろ~り食感を楽しめる新感覚のシュークリームらしいのです。
食感も味も100点!
前述の商品説明のとおり、一般的なシュークリームとは異なる「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」はいったいどんな味なのでしょう? 気になったので商品を購入しました。
食べる前に商品を半分にカットしてみたのですが、シュー生地がかためでとても切りやすかったです。断面を確認すると、やや厚めのシュー生地の中にクリームがたっぷりと入っています。
味に関しては、個人的には“超”好み! シュー生地はパリッというかサクッというか、かための食感になっていて、とろりとしたプリンクリームとのコントラストが楽しいです。
さらにシュー生地の表面はところどころ、キャラメリゼのようなほんのりビターで香ばしい味わいになっています。甘みとコクのあるプリンクリームとの相性が抜群によいですね。
「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」があまりにもおいしかったので、一般的なよく見かけるシュークリームでは満足できなくなってしまうかもという不安すら覚えました。
「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」にドハマりしないよう注意したいと思います。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。