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誰でも美味しい珈琲を淹れられる「至高の珈琲急須」100セット限定で販売中!

大阪府大阪市に本社を置く五徳珈琲は、岐阜県飛騨高山の斐太竜覚窯(ひだりゅうかくがま)と共同で、自社開発の目盛り付ステンレスフィルターを使用した「至高の珈琲急須」を開発した。

クラウドファンディングサイトMakuakeにて10月25日(土)まで応援購入を受け付けており、すでに目標金額の472%を達成。先着100名限定の募集のうち、10月2日(木)現在で47セットが購入済みとなっている。

「至高の珈琲急須」開発背景

珈琲を毎日飲む五徳珈琲の代表は、「日本で最初に珈琲を飲んだ人たちは、どうやって淹れていたのか?」と疑問を抱き、調べたところ、「土瓶で煮出していた」という記述を発見。これをきっかけに「急須で珈琲を飲む」という新しい選択肢が生まれた。

実際に淹れてみると、驚くほど雑味が少なく、誰もが「飲みやすい」と感じる味わいだったそう。陶器が持つ微細な孔が、渋みをやわらげる“やさしさ”を引き出していた。

この体験から「海外文化の珈琲を、日本の伝統技術で再構築したい」という想いが芽生え、五徳珈琲のロゴを手掛けた書家・茂住菁邨(もずみせいそん)氏(新元号「令和」を揮毫)を訪ねたところ、旧友である陶芸家・荒家敏伸(あらやとしのぶ)氏を紹介してくれたそう。

こうして、荒家氏との挑戦が始まった。ステンレスフィルターを組み込んだ急須という前例のない試みに、何度も壁にぶつかりながら、約1年をかけて開発した。

完成した「珈琲急須」は、職人の技と現代の機能性を融合させた唯一無二の器。単なる「売れるもの」ではなく、情熱と歴史、そして“本当に良いもの”を追求した結晶となった。

同社は、同製品を通じ、日本の伝統技術を活かした“新しい珈琲のスタイル”を提案する。

「至高の珈琲急須」の特長

一般的な珈琲器具はガラス製が多いが、「至高の珈琲急須」は陶器製だ。また、従来の珈琲急須は吸水性を活かすために内側へ釉薬(陶磁器の表面を覆うガラス質の膜のこと)を塗っていないものがほとんどで、この場合、吸水性を活かす構造上、耐久性・衛生面に課題が生まれる。

同製品は、荒家氏の技術で釉薬を施し、耐久性・衛生面に優れながらも、雑味や渋味・酸味をほどよく抑え、旨味とコクをしっかり残す構造となっている。

また、味わいの決め手になる珈琲豆の油分「珈琲オイル」を最大限に抽出可能。一般的なペーパードリップでは、淹れる人の技術が問われるためオイルが十分に抽出されず、豆が持つ本来の味わいが大きく左右されるが、同製品なら、粉をお湯にそっと浸すだけで、珈琲オイルまで最大限に抽出できる。

さらに、誰でも簡単に自宅で美味しい珈琲を飲めるよう、自社開発の目盛り付ステンレスフィルターを採用。お湯をどこまで入れればいいのかが一目でわかる構造になっている。使い捨てのペーパーフィルターも使用しないので、繰り返し使えるサステナブルな製品を実現した。

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