コウケンテツさんの「ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼き」を作ってみた!

目玉焼きの黄身をくずしながら絡めて食べると、たまごのまろやかさとベーコンのうま味に粉チーズの香りが最高のコラボレーション!ポイントは仕上げのお醤油。味がひきしまり、全体をまとめてくれますよ。
公式では2人分で紹介されていましたが、今回は1人分の材料で作ってみました。
ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼きの材料(1人分・約740 kcal/1人分)
スパゲティ 80g
ベーコン 2枚
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1~
卵 1個
粉チーズ 大さじ1~
しょうゆ 適量
粗びきこしょう 適量
ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼きの作り方(調理時間:10分)
① ベーコンは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。(今回はハーフベーコンを使ったので切らずにそのまま使用しました。)
② 鍋に湯を沸かし、湯の1%程度の塩を入れてスパゲティを袋の表示時間よりも1~2分短くゆでる。
③ フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、目玉焼きを焼く。隣にベーコンも並べて、ベーコンがこんがりして脂が出てくるまで2分ほど焼く。
④ 目玉焼きとベーコンを取り出し、オリーブオイル(大さじ1/2)を足してにんにくを入れ、にんにくの香りが立ってうっすら色づくまで加熱する。
⑤ スパゲティのゆで汁をお玉半分くらい加え、フライパンをゆすりながらオイルとゆで汁をしっかりなじませ、軽く煮詰める。
⑥ ゆであがったスパゲティを湯切りせずそのままトングでスパゲティをつかんでフライパンに入れて、さっと全体を絡めてしっかりとオイルを吸わせる。火を止め、粉チーズを加えて余熱で和える。
⑦ 器に盛り、目玉焼き、ベーコンをのせて、粉チーズ、粗びきこしょうをふり、しょうゆをひとかけする。お好みでオリーブオイルをかけても◎。
コウケンテツさんの「豚とレタスのうまみ蒸し」を作ってみた!

コウケンテツさんのYouTubeで600万回以上再生された、包丁を使わず、フライパンひとつでできちゃう超簡単な人気レシピ。
オリジナルレシピでは豚バラ肉を使用していましたが、今回はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作りました。バラ肉で作るとよりうま味たっぷりの仕上がりに。
また、おすすめされていた糸唐辛子のトッピングは黒こしょうに。食欲そそるごま油の香りに、ピリッとした黒こしょうがアクセントになりますよ!
豚とレタスのうまみ蒸しの材料(2~3人分・約260~310 kcal/1人分)
豚薄切り肉 200g~250g
レタス 1個
【下味】
にんにく ひとかけ(すりおろし)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
【味付け】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
塩 少々
豚とレタスのうまみ蒸しの作り方(調理時間:10分)
① 豚薄切り肉をキッチンバサミで半分に切りながら肉同士がくっつかないよう軽くほぐし、フライパンに入れて並べる。
② 下味用のにんにく、しょうゆ、酒を入れ、指で軽くなじませる。
③ レタスの芯を手のひらでぐっと押し込んでからねじって取る。洗って食べやすい大きさにちぎる。(ちぎりながらフライパンに入れてもOK)
④ 豚肉の上にレタスをのせ、塩をふってフタをし、中火で4~5分加熱する。初めはフタが浮くほどレタスがもりもりでも大丈夫。ジュージューと音がしてきたら火を弱める。
⑤ しっかり水分を切って、豚肉、レタスをボウルへ移す。(どんどん水分が出てきて水っぽくなってしまうので、ここでしっかり水分を切っておきましょう。)
⑥ 味付け用のしょうゆ、ごま油、白いりごまを加えて和える。
配信: michill(ミチル)