材料は3つだけ! 簡単シンプルな豆腐わらび餅を堪能せよ!
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

材料は3つだけ! 簡単シンプルな豆腐わらび餅を堪能せよ!

第30回 バズグルメ
\めっちゃお手軽/
ダイエット中だけど甘いものが食べたい……そんな悩める女子必見、豆腐で作るわらび餅のレシピをご紹介します。材料はたった3つだけ! 電子レンジで作れちゃうお手軽スイーツなんですよ。

■もちもち! 豆腐で作るわらび餅

<材料>

・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 50g
・砂糖 大さじ2

比較的甘めの分量になります。砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

<作り方>
1)ボウルに材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。この時、豆腐の水切りは不要です。水気が少ない場合には、水を大さじ1程度加えてください。
2)筆者はブレンダーを使ってなめらかにしました。泡立て器で混ぜ合わせるだけでもOK。
3)ラップをして電子レンジ600Wで1分半〜2分加熱します。水分が少なくなって全体的にひとまとまりになればOK。
4)小さくちぎって丸めていきます。ラップを使ってキャンディーのように包むと簡単ですよ。生地がベタつく場合には、手に水を付けてからちぎり、軽く表面を湿らせてあげると丸めやすくなります。

5)最後に冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やせばできあがり。
そのまま食べても砂糖の甘みが効いていておいしいのですが、きなこと黒蜜をかければ、見事にわらび餅風になりますよ!

もちもちした食感は白玉団子にも近いですが、お味は完全にわらび餅です。こんなに簡単にできるのにかなりおいしい! 豆腐感もほとんどありません。きなこと黒蜜はカロリーが高いので、ダイエット中の方はプレーンがオススメ。

■豆腐わらび餅をアレンジ!

せっかくなので、きなこ&黒蜜以外の味付けにもチャレンジしてみました。
こちらはチョコソースをかけたもの。チョコ味が主張するので、筆者的には割と想像通りのお味でした。おいしいですが、残念ながらきなこ×黒蜜ほどの感動はないかも。
はちみつをかけてみました。今度は豆腐の味わいが強く感じられました。はちみつのやさしい甘みと豆腐の味が思いのほかマッチします。これはこれでありかも。

でもどちらのアレンジも、きなこ×黒蜜のおいしさには到底かないません……! 恐るべし、豆腐わらび餅。
本当に簡単な豆腐わらび餅のレシピ。プレーンで食べてもおいしいので、ヘルシーなスイーツを食べたい時にもオススメです。豆腐だから罪悪感もゼロ!? みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

(伊東ししゃも+アリシー編集部)
伊東 ししゃも
伊東 ししゃも
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
フリーライター。元システムエンジニアで、趣味はインターネットとパン作り。食べることも大好きで、流行ってるグルメは見逃せない! 現在2児の母。すっかり失われかけた女子力を、また取り戻そうと奮闘中。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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