
エイベックス・ヘルスケアエンパワーがサポートする「ケアリングフード」の第一人者・藤春幸治シェフと、スノーピークは、アレルゲンフリー・グルテンフリー対応の「新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵」240g/880円(税別)を共同開発。10月31日(金)よりスノーピーク直営店および公式オンラインストアにて販売をしている。
誰もが同じ食卓を囲めるキャンプ飯
今回発売する「雪室米粉麺」は、9月25日(木)に発表したスノーピークとケアリングフードの共同開発による新商品で、新潟県産の雪室熟成米粉を使用した28品目アレルゲンフリー、グルテンフリー対応のアウトドアフードだ。「誰でも食べられるキャンプ飯」をコンセプトに、自然と調和した“やさしいおいしさ”を追求した。
また、雪室で約1か月熟成させることで、まろやかで旨味のある味わいとなっている。さらに、保存料、着色料、食品添加物を不使用であることも特長だ。
試食イベントで見えた共感と高い評価

アウトドアイベント「雪峰祭2025 秋」試食会
10月4日(土)・5日(日)に開催されたスノーピーク主催のアウトドアイベント「雪峰祭2025 秋」では、この「雪室米粉麺」の試食提供を実施した。来場者約450人に試食してもらい、アンケート回答者85人からは「想像以上においしい!」という声が多数寄せられた。

試食会ブースのアンケート結果
試食会ブースのアンケート結果では、「とても美味しい」が80%、「美味しい」が20%(合計100%)という高い評価を獲得した。さらに「ぜひ購入したい/検討したい」は99%、そして「“誰もが同じ食卓を囲める”理念に共感」は100%という結果だった。
味だけでなく、“誰もが同じ食卓を囲める”というケアリングフードの理念にも共感の声が多く寄せられた。
「アレルギーを気にせず家族で食べられるのが嬉しい」「雪室熟成の麺はもちもちで美味しい」といったコメントが多数あり、“やさしさとおいしさの両立”が来場者の心をつかんだようだ。試食では、ケアリングフードの「ミートソース」と「冷製和だし」が提供された。
