甘酢にごま油の香りをきかせたレンチン簡単副菜「もやしとわかめの甘酢あえ」

甘酢にごま油の香りをきかせたレンチン簡単副菜「もやしとわかめの甘酢あえ」

甘酢にごま油の香りをきかせて
甘酢にごま油の香りをきかせて / (C)レタスクラブ編集部



いつでもお安く売ってくれていて、かさ増しなどにも役に立つ家庭の救世主・もやし。
和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材ですよね。

そんなもやしを使った、レパートリーが増えること間違いなしのレシピをご紹介します!

甘酢にごま油の香りをきかせて
もやしとわかめの甘酢あえ

もやしとわかめの甘酢あえ(料理・小林まさみ、撮影・邑口京一郎)
もやしとわかめの甘酢あえ(料理・小林まさみ、撮影・邑口京一郎) / (C)レタスクラブ編集部

1人分:31kcal
塩分:0.3g

■【材料(2人分)】
もやし…1/2袋(約125g)
カットわかめ…大さじ1
A〈大きめのボウルに混ぜる〉
・酢…大さじ1・1/2
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・塩…少々

■【作り方】
1 もやしとわかめをざるに入れてさっと洗い、水けをきる。

2 1を耐熱皿に広げ、ラップをかけて1分30秒レンチン(600W)する。ざるにあけて粗熱をとり、Aに加えてあえる。

料理/小林まさみ、撮影/邑口京一郎

レシピを参考にするときは

・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
・電子レンジの加熱時間は特に表記のないかぎり、600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。
・ オーブントースターは1000Wのものを基準にしています。W数が異なる場合は加熱時間を調整してください。また、機種によって異なる場合がありますので、必ず様子を見ながら加熱してください。

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』
配信元: レタスクラブ

提供元

プロフィール画像

レタスクラブ

レタスクラブWEBは、おいしいプロのレシピ&献立が3万件以上! レシピ、料理、家事、美容、健康など暮らしに役立つ読みものや、息抜きにぴったりの人気マンガでみなさんの「調子のいい毎日」を応援します。