ニラでパンチを効かせた「鮭とニラもやしの味噌スープ」

ニラでパンチを効かせた「鮭とニラもやしの味噌スープ」

ニラでガツンとパンチを!
ニラでガツンとパンチを! / (C)まるみキッチン/KADOKAWA



身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。




ニラでガツンとパンチを! 鮭とニラもやしの味噌スープ

【調理法:鍋】
鮭とニラもやしの味噌スープ
鮭とニラもやしの味噌スープ / (C)まるみキッチン/KADOKAWA


材料(1~2人分)
仕上げにラー油をかけ、ピリ辛感をプラスしても
仕上げにラー油をかけ、ピリ辛感をプラスしても / (C)まるみキッチン/KADOKAWA

生鮭…1切れ(骨を除いて半分に切る)
ニラ…1/2束(ざく切り)
もやし…1/2袋
A水…400ml
 鶏ガラの素…小1
ごま油…大1
味噌…大1と1/2

Point!
・仕上げにラー油をかけ、ピリ辛感をプラスしても。

作り方
1.鍋にごま油を熱し、鮭、もやし、ニラを入れて野菜の食感が残る程度に炒める。
野菜の食感が残る程度に炒める
野菜の食感が残る程度に炒める / (C)まるみキッチン/KADOKAWA


2.Aを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
味噌を溶き入れる
味噌を溶き入れる / (C)まるみキッチン/KADOKAWA


やる気TIPS
生鮭は色味があざやかでツヤがあり、ドリップの出ていないものを選んで。

■レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・記載がなければ基本的に火加減は中火です。ご家庭のコンロにより火力が異なるので調整してください。


著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』





配信元: レタスクラブ

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