
身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!
サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。
一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。
※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。
ニラでガツンとパンチを! 鮭とニラもやしの味噌スープ
【調理法:鍋】
材料(1~2人分)

生鮭…1切れ(骨を除いて半分に切る)
ニラ…1/2束(ざく切り)
もやし…1/2袋
A水…400ml
鶏ガラの素…小1
ごま油…大1
味噌…大1と1/2
Point!
・仕上げにラー油をかけ、ピリ辛感をプラスしても。
作り方
1.鍋にごま油を熱し、鮭、もやし、ニラを入れて野菜の食感が残る程度に炒める。

2.Aを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。

やる気TIPS
生鮭は色味があざやかでツヤがあり、ドリップの出ていないものを選んで。
■レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・記載がなければ基本的に火加減は中火です。ご家庭のコンロにより火力が異なるので調整してください。
著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

