レンチンだけで即完成!ごま油が香る「厚揚げと塩昆布キャベツのスープ」

レンチンだけで即完成!ごま油が香る「厚揚げと塩昆布キャベツのスープ」

ごま油の香りがそそる
ごま油の香りがそそる / (C)まるみキッチン/KADOKAWA



身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。




ごま油の香りがそそる 厚揚げと塩昆布キャベツのスープ

【調理法:レンジ】
厚揚げと塩昆布キャベツのスープ
厚揚げと塩昆布キャベツのスープ / (C)まるみキッチン/KADOKAWA


材料(1~2人分)
キャベツは手でちぎることで味がよくしみる
キャベツは手でちぎることで味がよくしみる / (C)まるみキッチン/KADOKAWA

キャベツ…2枚(一口大にちぎる)
厚揚げ…1枚150g(食べやすく切る)
水…400ml
鶏ガラの素…大1
塩昆布…大1
ごま油…小1

Point!
・キャベツは手でちぎることで味がよくしみる。

作り方
1.耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ラップをして6分チン。
ラップをして6分チン
ラップをして6分チン / (C)まるみキッチン/KADOKAWA


2.全体を混ぜる。
全体を混ぜる
全体を混ぜる / (C)まるみキッチン/KADOKAWA


■レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・レンジは600Wで作っています。メーカーや機種により誤差が出る場合があるので、状態を見ながら調整してください。
・レンジ加熱の際のラップはふわっと軽くかけてください。


著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』





配信元: レタスクラブ

提供元

プロフィール画像

レタスクラブ

レタスクラブWEBは、おいしいプロのレシピ&献立が3万件以上! レシピ、料理、家事、美容、健康など暮らしに役立つ読みものや、息抜きにぴったりの人気マンガでみなさんの「調子のいい毎日」を応援します。