【せいろ】は簡単・美味しいだけじゃない!食卓にそのまま出せる見栄えの良さもおすすめ | HugMug

こんにちは!HugMugフレンズのAiriです☺︎ 今回は私が愛用している【せいろ】のご紹介です★

近頃は電気で使えるせいろも出ていてより使いやすくなっていますが、私はお鍋でグツグツ蒸したいので昔から中華せいろの竹を使っています。

大きさは1人用でも使いやすい小さめの18cm〜4人分くらいの大きめ27cmまで使っています。

我が家で使っている中華せいろは竹や木で編み込まれたかご状のせいろで、お湯を沸かした鍋の上にせいろを置いて、鍋から出る蒸気で食材を蒸したりできます★和せいろよりも浅いので、食卓にそのまま出して使っています!

失敗から学んだ! せいろを長持ちさせるコツ

使い出した当初は使い方やお手入れ方法もよくわかっていなかったので、鍋に接している部分が炭化してしまう事も・・・涙

いつも合羽橋道具屋街でせいろを買い足していますが、お店の方に色々教えて頂いて選ぶようにしています。炭化してしまった事も相談すると、蒸し板を使うといいよと教えて頂きました。

この蒸し板が一枚あれば、せいろとお鍋のサイズがぴったり合わなくてもある程度のサイズで使えるのでこれから購入される方は一緒に使ってもらうといいと思います♪

冬の食卓にもほかほかせいろ蒸し

これから寒くなる季節にも、ほかほかのせいろ蒸し料理で食卓も温かくなります♪

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