そんな、せっかく買ったのに使っていないブロッコリーが冷蔵庫にあったら、ぜひ作ってほしい絶品おかずがあります。野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに教えてもらいます!
【レシピ】簡単やみつき!ブロッコリーのペペロンチーノ風
[材料](3~4人分)・ブロッコリー…1株
・ハーフベーコン…4枚
・すりおろしニンニク(チューブ)…1cm程度
・油(あればオリーブオイル)…大さじ1程度
・塩…適量
・鷹の爪(省略可)…輪切り少々
[作り方]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。嫌いでなければ、茎の部分も厚めに皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りに。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーと鷹の爪(なくても可)を加え、塩を振りフタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。だいたい火がとおったところでベーコンとすりおろしニンニクを加え、全体的に軽く焦げ目がつく程度まで炒め、味が足りなければ塩を加えて完成。
[補足]
・ニンニクは最初に加えてもかまいませんが、あとから入れたほうが風味を感じやすくなります。
・小さなお子さんや辛いものが苦手な家族がいる場合は、鷹の爪はなくてもかまいません。
・ベーコンがない場合は斜めに切ったウインナーでも。あるいはブロッコリーだけでもおいしく作れます。
時間があったら…ニンニクをじっくり熱して本格的に
今回は、もっとも簡単な作り方をご紹介していますが、もし時間があったら、ワンランクアップする作り方もおすすめです。ニンニク(ブロッコリー1株につき2片)と鷹の爪1本を用意し、スライスしたニンニクと種を除いた鷹の爪をオリーブオイルとともにフライパンでじっくり熱します。フライパンから香りが立ったらブロッコリーとベーコンを加え、焦げ目がつく程度まで焼きます。
最後に塩で味をととのえたら完成!簡単な作り方と比べると時間と手間がかかりますが、本格的な風味がしておいしいですよ。

