さらばまな板!時短につながるキッチンバサミ事始め

さらばまな板!時短につながるキッチンバサミ事始め

台所の万能アイテム「キッチンバサミ」。みなさん、ふだんの生活でどのくらい活用できていますか? 袋類はもちろんのこと、食材だって簡単にカットできるのが頼もしいところ。鍋やフライパンの上でチョキチョキ切れば、いちいち包丁やまな板を出すこともなく、洗い物も減って時短調理にもつながります。

今回はそんな良いこと尽くしのキッチンバサミの使い方をご紹介! 野菜に肉に魚にと、食材に活用方法を説明していきます。

性能の良いキッチンバサミは100均にあり!

写真のキッチンバサミはどちらも100円ショップ(Seria)で購入したもの。サビに強いステンレス製で切れ味も抜群。カニの殻など、包丁を使っても切りづらいものでもバリバリカットできてしまう優れものです。刃と持ち手の間に栓抜きや殻割り機能が付いているものもあり、日常使いにたいへん便利。

ほかにも、お手入れしやすいように分解ができるものや、刃渡りが長いもの・短いものなどブランドによってもバリエーションは様々。キッチンバサミの扱いに慣れてきたら、自分の調理スタイルに合ったこだわりの一丁を探してみるのもおすすめです。

キッチンバサミを使ってみよう!

さて、キッチンバサミを手に入れたらさっそく調理にとりかかってみましょう。

ふだんのハサミ使いと全く同じ要領なので、難しいことはありません。例えば小ねぎも、そのままカットしていくだけであっという間に細かく刻むことができます。ボウルや袋の上で直接切っていけばいいので、まな板から移し替える手間もかかりません。

一度に大量に切ったあと、キッチンペーパーで水気を取って冷凍すれば少しずつ使えてとても便利です。