K&K缶つまプレミアム 国内産 あなご蒲焼/国分
砂糖、醤油、みりんなどでシンプルに味付けした真あなごは、甘辛いタレが染み込み、口に入れた瞬間に旨みが広がる。魚の臭みはまるでなく、ホロホロと崩れる身の柔らかさがまたいい。タレごと温めて白めしにのせ、きざみのりや粉山椒をかければ絶品あなご丼のできあがりだ。
缶詰においしさは期待できないと思っている人は、一度食べたらそのクオリティの高さに驚くことだろう。最近では缶詰のみをつまみに出す居酒屋も人気を集めているという。種類も豊富で、長期保存も利くため、使い勝手も抜群だ。色々と試して、お気に入りの“ベスト・オブ・ご飯のお供缶”を見つけてみては?
(池田香織/verb)
