1■かぼちゃのすいとん風

まずは、かぼちゃをおいしく味わうだけでなく体も温まる、いまの季節にピッタリのレシピ「かぼちゃのすいとん風」です。材料は、下記のとおり。
【材料】(2人分)
・かぼちゃ…70g
・ごぼう…25g
・玉ねぎ…小1/4個
・油揚げ…1/2枚
・豚バラ肉…50g
・だし汁…500ml(和風顆粒だし小さじ1/2)
・(A)みりん…小さじ1
・(A)醤油…小さじ1/2
・(A)味噌…大さじ1と1/2
【すいとん】
・薄力粉…25g
・片栗粉…10g
・塩…1つまみ
・水…大さじ2
材料が多いし、別ですいとんを作らなければいけないので少し手間がかかりますが、一度覚えてしまえば出番が増えること間違いなしですよ。詳しいレシピは、こちらからチェック!
≫もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」
2■かぼちゃとエリンギの焼き浸し

続いては、「かぼちゃとエリンギの焼き浸し」のレシピを紹介します。材料は、こちら。
【材料】
・かぼちゃ…150g(小1/4個)
・エリンギ…2本
・ネギ(小口切り)…1本
・水…大さじ2
・ポン酢…大さじ3
・鰹節…ひとつまみ
・油…小さじ1
・七味…お好みで
エリンギの独特な食感と、かぼちゃのほくほく食感が◎。おかずにもおつまみにもおすすめのレシピです! 詳しい作り方は、こちらから!
≫さっぱりおいしい♪「かぼちゃ×ポン酢」のおすすめおかず