簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

一般的なキャベツよりも葉がやわらかく、みずみずしいとされる「春キャベツ」。まさに“今が旬”の野菜ですよね。そんな春キャベツを使った簡単&おいしいレシピを3品ご紹介します!

1■春キャベツの塩昆布ナムル

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

1品目は、春キャベツを使ったナムルのレシピ。10分かからずにできちゃう超簡単レシピなので、すぐにでもまねできそうです。

【材料】(2人分)
春キャベツ…1/4個
★塩昆布…5~8g
★ごま油…大さじ1
★いり白ごま…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★しょう油…少々
★レモン汁…少々
★にんにく(チューブ)…3cm程度

【作り方】
(1)キャベツを手でちぎり、小さじ1/2の塩(分量外)でもんで5分置く
(2)水気をしぼり、★と和えたら完成

≫詳細はこちらから

2■春キャベツのコールスロー

簡単おいしい。旬の『春キャベツ』が秒でなくなる絶品レシピ3品

2品目も、ほぼ和えるだけの簡単レシピ。“キャベツといえば”な「コールスロー」です。

【材料】
キャベツ…600g
塩…大さじ1
★にんにく…1かけ
★ヨーグルト…大さじ5
★マヨネーズ…大さじ5
★塩…ひとつまみ
★ブラックペッパー…たっぷり

【作り方】
(1)キャベツを千切りにして塩を振り、20~30分置く
(2)水気をしぼり、★を加えて和える

≫詳細はこちらから

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。