1■春キャベツの塩昆布ナムル

1品目は、春キャベツを使ったナムルのレシピ。10分かからずにできちゃう超簡単レシピなので、すぐにでもまねできそうです。
【材料】(2人分)
春キャベツ…1/4個
★塩昆布…5~8g
★ごま油…大さじ1
★いり白ごま…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★しょう油…少々
★レモン汁…少々
★にんにく(チューブ)…3cm程度
【作り方】
(1)キャベツを手でちぎり、小さじ1/2の塩(分量外)でもんで5分置く
(2)水気をしぼり、★と和えたら完成
≫詳細はこちらから
2■春キャベツのコールスロー

2品目も、ほぼ和えるだけの簡単レシピ。“キャベツといえば”な「コールスロー」です。
【材料】
キャベツ…600g
塩…大さじ1
★にんにく…1かけ
★ヨーグルト…大さじ5
★マヨネーズ…大さじ5
★塩…ひとつまみ
★ブラックペッパー…たっぷり
【作り方】
(1)キャベツを千切りにして塩を振り、20~30分置く
(2)水気をしぼり、★を加えて和える
≫詳細はこちらから