子どもたちの成長に欠かせない学校給食。しかし、近年の物価高騰の影響で、SNSでは「寂しい給食」が話題になることも少なくない。
そんな中で「日本一おいしい給食」を掲げ、20年近く質を守り続けているのが、東京都足立区だ。
レシピ本の出版や大手コンビニとのコラボ商品販売など、給食にとどまらない取り組みは、かつて「治安の悪いまち」という区のイメージを変える一助にもなっている。(弁護士ドットコムニュース・玉村勇樹)
●きっかけは1割を超える「食べ残し」
足立区が「日本一おいしい給食」を掲げたのは、近藤やよい区長が就任した2007年。当時、区の平均残菜率は11.5%と、東京都のごみ問題の一因にもなっていた。
松本令子・おいしい給食担当課長は「区内で転校した子どもが転校先で給食を食べないなど、同じ公立校なのに味に違いがあった。どの学校でもおいしくバランスの取れた給食を提供しようと始まった」と振り返る。
2008年には「おいしい給食担当課」を設置し、全小学校に栄養士を配置。残菜率の測定方法も統一し、データの正確性も高めた。
当初は比較されることへの反発もあったが、松本課長は「次第に栄養士の意識も変わり、前向きに取り組んでくれるようになった」と語る。
●天然だしが決め手の手作り献立

足立区の給食はすべて手作り。その最大の特徴が「天然だし」の使用だ。かつお節や昆布、鶏ガラなどを用い、和洋中すべての料理にだしを取る。
「薄味のだしの味を知ることで、塩分控えめでもおいしく感じてもらえる。また、生産者への感謝の気持ちを育んでもらいたいという思いで取り組んでいる」と松本課長は話す。
献立は、各校の栄養士が考案。旬の食材や行事にちなんだ工夫も多い。
千寿桜堤中学校の給食の様子を見せてもらった。
この日のメニューは、イカやエビの入ったシーフードカレー。甲殻類アレルギーの子どもも満足できるよう鶏肉も入った具だくさんの一品だ。これにトマトサラダ、手作りのマンゴープリン、牛乳が並ぶ。生徒からは「おいしい」の声が上がり、笑顔がこぼれていた。
同校の栄養士、稲葉央葉さんは「月の半分は献立のことを考えている。自由度が高いからこそ、栄養の基準はきっちりと守らなければならない」と強調する。

