料理やお菓子作り、離乳食などで、「卵黄」だけを使うシーンがありますよね。
意外と困るのが、残った「卵白(白身)」の使いみち。そのまま捨てていませんか?
「余った卵白ってどうしてるの?他に使い道ってあるの?」という質問がQ&Aコミュニティサービス 「教えて! goo」に寄せられました。
回答者から寄せられた、使い方のアイデアをご紹介します!
黄身だけ使って、そのあとは…。
こんな料理に「ちょい足し」
・だし巻きや卵焼きに加えます。
・みそ汁に白身を入れます。
・白身だけを溶いて中華スープや八宝菜に使います。
・あんかけに加えます。
・卵白はエビ料理の下ごしらえに使えます。
お手軽なのが、全卵を使う玉子料理に白身を追加するパターン。
みそ汁やスープに入れるとふわふわの食感が楽しめますね。
エビの下味をつけるときにも使えるそうです。
卵白だけで料理を作ることも
・卵白オムレツ
・白身だけをラードでカリッカリに焼くとおいしいですよ。
・フライパンで焼いて、お好み焼きソースとマヨネーズと青のりをのせてなんちゃってお好み焼きにしてます。
卵白だけで作る料理のアイデアも寄せられました。
「卵白オムレツ」は、卵白とチーズなどを使って焼く真っ白なオムレツのことだそう。写真映えしそうですね!
そのほか、「冷凍しておいて、お菓子を作るときに使う」「醤油をかけてそのままちゅるんと飲む」という回答もありました。
低脂質・低カロリーでタンパク質も豊富な卵白。
皆さんのアイデアも参考に、ぜひ活用してみてください。
(編集:コノビー編集部 小黒)
#キーワード
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
赤ちゃんの肌にいいの?悪いの?冬至の「ゆず湯」の秘密
離乳食・幼児食アドバイザー 園田奈緒
3
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
息子をめぐるバトル勃発!?「だれがすきなの?」への返答が、流石すぎ♡
コノビー名作集
やば…言いすぎた!?娘の夏休みの宿題との関わり方を考えました
コノビー名作集
夫よ、ごめん…!夕食の味噌汁がつい「濃いめ」になっちゃうワケ
コノビー名作集
家事の最中にしゃべり続ける息子。ママに話しかけているかと思いきや、実は!
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』