お米を炊くのに1時間は費やしている、いや、準備を含めればもっと時間を使った末の失敗。
心が折れそうになりますよね(涙)
しかし、きっと挽回できる方法があるはずです。
Q&Aコミュニティサービス「教えて!goo」には、どんなやり方が投稿されているのでしょうか。
相談者は、レシピ通りに炊き込みご飯をつくったのに、味が濃く仕上がってしまいました。
「捨ててしまうのは勿体ないのでどうにかして食べたいのですが、別の料理に活用するなど、食べられるようにする方法はあるでしょうか?」
と質問を投げかけました。
炊き込みご飯、味が濃かった場合の救済法はコレだ!
54,092 View季節の食材と調味料、お米を混ぜて炊飯器のスイッチオン!
ワクワクしながらフタを開けたら、見るからに味が濃いじゃないか…。
さあ、どうする?
濃すぎた炊き込みご飯を食べるにはどうすればいい?
白米と混ぜて味を薄める
まず、寄せられた回答は「お米や味のついていないほかの具材をプラスする」というもの。
「1合普通に米を炊いて、その濃いご飯に混ぜ込んで中和では駄目ですか?」
「私ならですが野菜を混ぜる(ネギとか)普通に白米を炊いて混ぜるとか」
味が濃い場合、薄めればいいわけですから何も味がついていない具材を混ぜるのは良いアイデアですね!
ただ、このやり方が使えるのはお米を追加で炊く、ほかの具材を用意する時間がある場合に限定されてしまいます。
炊き上がったお米のかたさが違うと、食感が損なわれてしまうかもしれません。
雑炊やお茶漬けにしてみる
そこで挙がったのが、「雑炊にする」方法です。
「炊き込みご飯を食べる」を捨てるわけですね!
「お湯を加えて鍋で煮て雑炊にするのはどうでしょうか」
「具材で向き不向きもありますが、雑炊やお茶漬け、炒飯にしてみてはいかがでしょうか」
雑炊やお茶漬けならお米を炊き直す必要はないですし、水分が加わるので味は薄まります。
雑炊にして、細切り生姜、卵、ネギを入れると書いた方もいました。
これぞ臨機応変。
炊き込みご飯がダメなら、雑炊にしよう!ですね。
うまくできなかったことにこだわって身動きが取れなくなりそうですが、雑炊やお茶漬けにするという発想はありませんでした。
料理って、奥深いなぁ。
(編集:コノビー編集部 そのべ)
#キーワード
1
息子を「坊主」にしたくなかった私が、「坊主最高!!」に辿り着くまでのこじれ話
つん
2
上の子のお昼寝中に弟が……!お兄ちゃんが大好きなんだね……でも、やめて(笑)
コノビー名作集
3
「女の子は勉強しなくても」そう言われた私が息子の高校受験でかみしめたこと
コノビー名作集
4
溺愛パパ、あやし方のクセがつよすぎる(笑)息子の可愛さに震えながら…?
桃ぐる
もう充分頑張ってるよ。産後メンタル崩壊してた私に、どうしても伝えたい事
コノビー名作集
何ができる?紙コップと糸とセロハンテープでできた工作が予想外の方向に!
コノビー名作集
かわいい!2歳児の初めての運動会がみんなフリースタイルすぎる(笑)
コノビー名作集
間もなく夏休み終了!ツッコミどころ満載な我が家の「宿題状況」をご覧ください
コノビー名作集
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい