※2022年4月18日〜19日(コノビー公式Twitterより)
好きなふりかけの味をアンケートしたところ、「鮭」と「卵」が35%で同率1位でした。
どちらもふりかけの味の定番ですからね!
3位は「おかか」(27.5%)でした。
お弁当、おにぎり、普段の食卓など、毎日の食事にふりかけは大活躍です!
あつあつごはんにふりかけをさっとかけると、味わいが変わってより美味しくなります。
ふりかけの人気ぶりは、スーパーに行くとわかります。
ふりかけコーナーが意外と広い!
アンケートの選択肢に入れた、鮭、卵、おかかのような「ザ・ふりかけ」味だけではなく、すき焼き味、たこ焼き味、ラーメン味のような、個性的な味が売られていて思わず立ち止まってしまいます。
そういえば、かつて筆者がご近所さんから納豆味のふりかけをもらったときは「納豆ごはんにすればいいのに、納豆味のふりかけを買う意味ある?」と斜に構えたものの、食べてみたらクセになりました。
納豆ごはんを食べたいけど、ねばねばするのが嫌だなというときには最適だなと感じました。
とはいえ、やっぱり一番好きな味は「おかか」です。
小さい頃、家にあったふりかけがおかかだったので、「ふりかけ=おかか」の図式が出来上がっています。
対して妻は「卵」、4歳の子どもは「しそ」が好み。
家族の好みが全然違うので、筆者宅では3種類のふりかけを揃えています。
アンケートにお答えくださり、ありがとうございました。
(コノビー編集部:そのべ)