2023年3月、専業主婦・専業主夫の20代~50代の男女864人を対象に「食事に関するアンケート調査」が行われました。
専業主婦・主夫が罪悪感を覚える食事の支度方法を聞いたところ、「罪悪感を感じる」の回答率が最も多かったのは「コンビニの総菜・弁当」(18.63%)でした。
2位は「インスタント・レトルト食品」(13.66%)、3位は「スーパーの総菜・弁当」(11.0%)でした。
一方で「罪悪感をまったく感じない」の回答率が最も多かったのは「外食」(29.17%)で、「冷凍食品(材料・素材)」(23.84%)、「ミールキット」(20.49%)が続きました。
スーパーやコンビニで買った惣菜やインスタント食品のように、パックを開けてそのまま食べる、皿に移し替えて食べるなど、自分でほとんど手間をかけない食べ物に対しては抵抗を感じやすいことがわかります。
「手間をかける」の定義は人それぞれですが、冷凍食品やミールキットは、ほんの少しであっても自分で調理をするため、罪悪感が和らぐと考えられます。
外食の場合は、初めから自分で用意をしない心づもりのため、罪悪感を抱かないと推測できます。
公開 2023年06月02日
惣菜はイヤ、冷凍食品はアリ!専業主婦・主夫が罪悪感を抱くポイントは「手間」にある!?
1,733 Viewネットでしばしば取りざたされる「手抜き料理」。食事の用意はなかなかに大変なので、毎日手作りをするのはきついものです。いったい、「手抜き」を感じるポイントとは何なのでしょうか。
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コノビー編集部
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