寒い時期になると食べたくなる「おでん」。

定番の具材から変わり種の具材など、美味しいおでんの具材をご紹介します。

ぜひ、おでんを作る際に参考にしてみてください◎

おでんといえば!定番具材

大根




出典:写真AC

おでんの具材で欠かせない大根。おでんの出汁が染み込んで、とっても美味しいですよね。

米の研ぎ汁または生米と一緒に茹でると、より一層美味しくなりますよ◎




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熱々のおでんの玉子はとびきり美味しいですよね!

特に、おでんの出汁が染みた煮玉子は絶品です。

こんにゃく




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プリプリとした食感がたまらない、こんにゃくもおでんの具材定番ですね♪

表面に切り込みを入れることで味が染み込みます◎

はんぺん




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ふわふわシュワシュワの食感が楽しい、人気の具材「はんぺん」。

おでんの出汁にしっかり染み込み、美味しく仕上がります◎

煮崩れしたくない方は、最後の方に入れてあげるとキレイにしあがりますよ。

しらたき




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子供から大人まで大好きなおでんの具材「しらたき」。

おでんの出汁がしっかり染み込んで、食感も楽しいおでんの具材です◎

餅巾着




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油揚げの巾着の中に、お餅が入っている、おでんの具材。

おでんの出汁を吸った油揚げが、とても美味しいですよね♪

加熱し、煮込むことでお餅が柔らかくなります◎

つみれ




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魚のすり身を使ったつみれも、おでん定番の具材ですよね♪

魚の旨味が詰まっており、おでんの出汁とも相性バツグン◎

昆布




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結び昆布は、出汁も出て美味しくなりますよね♪

まさに、おでんには欠かせない具材です。

旨味たっぷり♪おでんの具<野菜>

オクラ




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夏野菜のオクラは、おでんの具材にぴったりの野菜なんです◎

おでん出汁に浸かった風味と、オクラ特有の粘り気のある食感がとても美味しいですよ♪

トマト




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サラダなどのイメージが強いトマトも、おでんの具材におすすめの野菜です。

トマトの酸味とおでんの出汁が絶妙にマッチして、やみつきになる美味しさですよ♪

きのこ




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椎茸やしめじ、えのきなど、きのこ類もおでんの具材にぴったり♪

おでんの出汁に浸かった、きのこの旨味が味わえます。

じゃがいも




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じゃがいもも、おでんの具材にぴったり♪

ホクホク感とおでん出汁の味わいが、たまりません!

ただ、そのまま煮ると煮崩れしてしまうので下ごしらえをしてから、おでんを作るのがおすすめです。

ナス




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夏野菜のナスも、おでんにぴったりの野菜です♪

おでんの出汁が染みた、トロトロのナスが絶品!

ぜひ、試してみてください◎

ヤングコーン




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ヤングコーンのシャキシャキとした食感と、おでんの出汁が絶妙にマッチ◎

ヤングコーンが具材として加わることで、ちょっぴり洋風になります♪

キャベツ




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キャベツがおでんの出汁に浸かり、トロトロとした食感に…♪

煮込むことで柔らかくなり、芯まで美味しく食べられます◎

ピーマン




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夏野菜として定番のピーマンも、おでんの具材におすすめです◎

おでんの出汁とピーマンの旨味&甘みが、とても美味しく味わえますよ♪

食べごたえ◎おでんの具<お肉>

手羽先




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手羽先をおでんの具材として入れることによって、鶏肉の出汁が出てうま味がアップ!

大人も子供も大好きな手羽先を入れることで、食べ応え抜群のおでんになりますよ♪

牛すじ

おでんの具材の中でも、お酒にぴったりな牛すじ。

やわらかく煮込んだ牛すじは、お肉感たっぷり♪

下処理が少々手間ですが、しっかり下処理を行うことで美味しくおでんが楽しめますよ◎

ベーコン




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厚切りベーコンも、おでんの具材におすすめ◎

ベーコンの美味しい油とおでんの出汁が合わさり、より一層美味しくなります♪

ベーコンを入れると、ちょっぴり洋風おでん風に!

ウィンナー




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ウィンナーもおでんの具材定番ですよね♪

ジューシーなウィンナーと、おでんの出汁が美味しいんです◎

牛タン

ちょっと贅沢なおでんを楽しみたい方は、「牛タン」がおすすめ!

おでんの出汁が染みた厚切り牛タンは、絶品です。

意外と美味しい!おでんの具<変わり種>

ロールキャベツ

ロールキャベツを、おでんの具として入れるのもおすすめです!

コンソメベースのスープで煮込むことが多いロールキャベツですが、おでんの出汁で煮込んだロールキャベツは、和風な味わいで美味しいこと間違いなし!です。

餃子




出展:ぱくたそ

 

実は、「餃子巻」というおでん種があるほど、餃子はおでんの具材にぴったりなんです!

水餃子を入れるもよし、焼き餃子を入れるもよし◎

ぜひ、試してみてください♪

だし巻き玉子




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おでんの出汁に浸っただし巻き玉子も絶品です!

卵焼きの味付けは、薄めで作るのがおすすめ◎

たこ焼き




出展:ぱくたそ

たこ焼きは、ぜひおでんに入れてほしいほど、美味しい具材なんです!

普段はソース&マヨネーズで食べることが多いたこ焼きも、おでんのだし汁で食べると、別の食べ物のように感じるかもしれません。